В Европе поймали 3,6 тыс. групп киберзлоумышленников

Европол отчитался про успехи в борьбе с киберпреступниками.

 

 

 
Согласно отчету Европола «The EU Serious and Organized Crime Threat Assessment (SOCTA) 2013», на территории ЕС обезврежено 3600 преступных группировок, которые подрывали экономическую стабильность, осуществляя свою деятельность в Интернет.

Эксперты установили, что киберпреступники используют цифровые технологии для того, чтобы сократить время организации нападений и нанесения более существенного вреда жертвам.

В отчете указывается, что террористические организации используют атаки в сети Интернет для того, чтобы получать финансирование своей преступной деятельности в других областях. Однако, сотрудничество организованных групп киберпреступников и террористических организаций в ЕС остается довольно редким явлением.

В Европе поймали 3,6 тыс. групп киберзлоумышленников

В большинстве случаев, группировки организовывают кибератаки или осуществляют различные виды мошенничества с целью получения личной финансовой выгоды. По подсчетам экспертов, преступная деятельность с использованием цифровых технологий приводит к убыткам стран региона в размере 100 млрд евро ежегодно.

Кроме того, природа интернета и деятельность пользователей создает множество возможностей для проведения кибератак. И в настоящее время ситуация только ухудшается – количество атак увеличивается и правительственные структуры не успевают разрабатывать механизмы противодействия.