«Белые хакеры» доказали, что системы управления трафиком легко взломать

Специалисты компании IOActive Labs Research сообщили, что современные системы управления автомобильным движением крайне низко защищены от постороннего вмешательства.

«Умные» системы управления дорожным движением давно работают во многих густонаселенных районах США, Франции, Австралии, Китая и других стран. Общее количество уязвимых устройств превышает отметку в 50 тысяч.

Обнаруженные уязвимости дают возможность любому пользователю генерировать фальшивые данные от сенсоров, с которых информация поступает в центр управления.

На основании этой информации обновляются информационные табло вдоль магистралей и водители, видя, на каких дорогах трафик свободнее, едут по ним. Если же подавать в центр ложные сведения, машины легко направить в определённую точку.

Хакеры отмечают, что основная проблема заключается в том, что сенсоры в дорожном полотне передают информацию по радиосвязи без шифрования данных.

Таким образом, злоумышленники могут по своему желанию «очистить» некоторые улицы от автомобилей, или «загрузить» таким же фиктивным трафиком важные магистрали.

Представители IOActive Labs Research пообещали озвучить технические подробности проникновения в системы управления автомобильным трафиком в ближайшем будущем.