Австралийский робот научился строить дома без помощи человека

Австралийский инженер Марк Пивач разработал робота-строителя Hardian. Робот легко заменяет каменщиков, и может строить дома.

Hadrian с успехом прошёл все испытания, и, в данный момент, готов к коммерческому использованию. В основе робота лежат сложные аппаратные механизмы, установленные на гусеничную машину и продвинутое программное обеспечение. За кладку отвечает система 3D CAD – в ней создаётся образ дома, либо любого другого строительного объекта и вычисляется место для каждого отдельного кирпича.

robotbrick1

Преимущества робота над человеком-каменщиком очевидны – ему не нужна зарплата, обеденные перерывы, перекуры и больничные. Робот работает значительно быстрее среднестатистического строителя и выдаёт более качественный результат. Так, один робот может всего за несколько дней возвести «коробку» частного дома.

robotbrick

Коммерческое использование робота начнут в Австралии. О выходе на другие рынки пока не сообщается.

Ранее японская компания Yaskawa Electric Corporation выложила в интернет видео, в котором их промышленный инструмент Motoman-MH24 научили рубить катаной. Инженеры обучили промышленный робот японской компании владеть катаной на уровне, превышающем человеческие способности. Приёмы владения мечом робот Motoman-MH24 перенял у мастера через технологию захвата движений.

Читайте также:

5 технологічних трендів, що будуть панувати у 2019 році

Робототехника, AI и блокчейн в современной фармацевтике

Только наука, и никакого искусства — как продавать ПО маркетологам

Олег Маленков о Product Idea Accelerator: «Ищем ребят с сумасшедшей самоотдачей»