Видео: Японский робот обошёл мирового рекордсмена во владении мечом катаной

Японская компания Yaskawa Electric Corporation выложила в интернет видео, в котором их промышленный инструмент Motoman-MH24 научили рубить катаной.

Промышленный робот соревнуется с мастером боевых искусств Исао Мати (Isao Machii). Отметим, что этот японский фехтовальщик установил несколько мировых рекордов владения мечом, а также внесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Тем не менее, инженеры обучили промышленный робот японской компании владеть катаной на уровне, превышающем человеческие способности. Приёмы владения мечом робот Motoman-MH24 перенял у мастера через технологию захвата движений.

В опубликованном ролике мастер владения мечом и робот зрелищно рубают бамбук, лимоны и даже цветы. Электронный инструмент сумел разрубить тысячей ударов обёрнутые соломенными матами стволы бамбука – и сделал это быстрее, чем человек, которому принадлежит мировой рекорд.

Ранее команда Университета Карнеги Меллона, США, разработала робота Highly Intelligent Mobile Platform, или просто CHIMP. Он может работать как в автономном режиме, так и под управлением человека.

Робот оснащён шестью видеокамерами и активным оптическим дальномером, что обеспечивает оператору обзор на все 360°.