Голливуд будет «стирать» пиратские домены

Правообладатели из Американской ассоциации кинокомпаний решили усилить борьбу с нелицензионной продукцией в Интернете – они планируют закрывать доступ к «пиратским» сайтам, редактируя записи DNS.

В данный момент Ассоциация проводит испытания новой системы вместе с некоторыми Интернет-провайдерами США.

Предполагается, что DNS-провайдерам будут рассылать судебные уведомления о блокировке сайта. От них потребуют удалять соответствующую запись из таблиц маршрутизации. Таким образом, если все DNS-провайдеры сделают это для указанного сайта, то его URL де-факто исчезнет из Сети.

В качестве прецедента юристы Ассоциации ссылаются на события 2011 года, когда федеральный суд Нью-Йорка позволил принять ряд мер против китайской компании FujianSharingImport & ExportLtd, которая продавала контрафактные товары через Интернет.

В частности, суд разрешил редактирование записей DNS, изъятие доменов и исключение ссылок из результатов поисковой выдачи.

А кинокомпания Warner Brothers борется с пиратами при помощи роботов, которые охотятся за нелегальным контентом в Интернете. Во время охоты на нелицензионные киноматериалы роботы имитируют «человеческое» поведение.

Напомним, что гражданам Украины доступны 62 новых домена newTLD, и со временем этот список будет пополняться. На данный момент украинцы могут регистрировать свои сайты в зонах .marketing, .academy, .technology, .company и многих прочих.

За размещение сайта в домене .club на год придётся заплатить 354 грн. В свою очередь, web-портал в зоне .diamonds обойдётся пользователю минимум в 852 грн. Для сравнения, домены .com и .net обойдутся в 267 грн. в год.