Александр Ольшанский: «Блокчейн может изменить систему регистрации доменов»

1-2 декабря 2016 года в Киеве прошёл первый региональный DNS-форум и уже шестая по счёту Всеукраинская конференция участников доменной индустрии UADOM. В мероприятии участвовали более 200 специалистов доменной индустрии: координаторы доменных реестров, регистраторы доменных имён, технические эксперты, юридические, технологические и бизнес-консультанты в доменной сфере, представители общественных организаций и государственных органов.

vst_uadom

Региональные специалисты и международные эксперты получили возможность поделиться опытом и передовыми практиками, а также информацией о новых технологиях и возможностях для бизнеса. Участники обсуждали такие актуальные темы, как борьба с киберпреступностью, безопасность и стабильность DNS, юридические аспекты и правовые альтернативы разрешения доменных споров и многие другие важные направления. В рамках секции «Регистраторы и Реестры: региональный взгляд» выступил Александр Ольшанский, руководитель инвестиционного холдинга Internet Invest, который попытался спрогнозировать, почему нынешняя система регистрации доменных имён, которая, казалось бы, доказала свою эффективность и надёжность, в будущем может кардинально измениться.

О регистрации доменных имён

—Как известно, современная система регистрации доменов обладает многоуровневой структурой: доменный реестр, регистраторы и реселлеры. Координатор доменного реестра  — это сугубо техническая организация, которая хранит, обслуживает и предоставляет регистраторам за определённые деньги доступ к базе данных доменов некоторой зоны. В свою очередь, регистраторы (равно как и реселлеры) работают с конечными заказчиками: розничными клиентами, частными лицами и т. д. Над всей этой структурой стоит регулятор — некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). Почему сложилась именно такая многоуровневая система? Почему не была создана единая центральная организация, которая бы занималась регистрацией всех доменных имён во всех доменных зонах? Не исключено, что это было бы удобнее для участников рынка.

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся начать с определения домена и особенностей его регистрации. Согласно классическому определению, домен — это участок земли, выделенный в вечное пользование на определённых условиях. По аналогии, доменное имя в интернете — это некий сегмент Всемирной сети, в рамках которого вы можете строить всё, что захотите. Домен является единственной цифровой собственностью в безбрежном и общем для всех интернете. Любые действия и наработки в интернете, если они не привязаны к вашему доменному имени, вам не принадлежат. Таким образом, если вы хотите построить в Сети что-либо сугубо своё — придётся воспользоваться сервисом под названием «доменное имя». И когда мы регистрируем доменное имя, мы фактически регистрируем право собственности.

Нынешняя многоуровневая система регистрации доменных имён, по сути, наследовала исторически сложившуюся регистрацию прав на собственность в реальной жизни. Так, существует некий центральный реестр, и есть организация (обычно государственная), которая его технически обслуживает. При этом, есть институт частных нотариусов, которые получают к этому реестру доступ на определённых условиях и проводят в нём некоторые операции, записывая туда те или иные данные. Если убрать институт частных нотариусов и оставить только один центральный держатель реестра, то возникнет монополия центральной организации. А поскольку не существует третьей стороны, то мы не можем быть застрахованы от злоупотреблений монополиста.

О третьей стороне

Именно третья сторона — частный нотариус — удостоверяет нашу сделку, после чего вносит запись в реестр. Если по каким-то техническим или умышленным незаконным причинам произойдёт непредвиденная модификация данных в центральном реестре, то всегда есть третья незаинтересованная сторона, которая хранит у себя копию соответствующих данных. Кроме того, периодически частные нотариусы отправляют свои данные в архив центрального реестра, что повышает надёжность системы в целом.

Постепенно весь мир перешёл к такой системе регистрации прав собственности. Аналог подобной системы был реализован и при регистрации доменных имён в интернете, и она себя хорошо зарекомендовала. Количество доменных имён и миллионов долларов США, которые заказчики ежегодно платят за их регистрацию, говорит о высоком уровне доверия к сложившейся системе. Важную роль здесь играет ICANN, поскольку вводит процедуру аудита регистратора, которая позволяет указать на несоответствие в его работе и избавляет систему от потенциальной опасности. Очевидно, что координатор реестра не может быть одновременно и регистратором. Более того, ранее существовало правило, что оператор не может быть аффилирован с регистратором или владеть любой долей в его капитале. Хотя некоторое время назад ICANN снял такое ограничение, — по мнению Ольшанского, делать этого не стоило.

Система частного нотариата формировалась в течение тысячелетий, она прозрачна, надёжна и устойчива ко взлому. Но последние достижения в области IT говорят о том, что всё может кардинально измениться уже в ближайшем будущем. Всю историю государства были вынуждены применять распределённые правовые системы с независимой третьей стороной, чтобы избавиться от риска злоупотреблений. 15 лет назад человечество получило в своё распоряжение техническое средство в виде доказанной математической теоремы, в которой говорится, что могут существовать полностью распределённые системы, гарантированно защищённые от модификации уже выполненных трансакций. Речь идёт о технологии блокчейн.

Блокчейн вместо регистраторов

Ольшанский предположил, что большинство реестров, в которые заносятся любые операции не только в области интернета, но и сделки из реальной жизни, с течением времени перейдут именно на эту технологию. Фактически, блокчейн отменяет необходимость использования многоуровневых систем. И это серьёзная угроза для бизнеса регистраторов и реселлеров доменных имён, равно как и для института обычных нотариусов. В то же время, они смогут оказывать другие услуги заказчикам, кроме регистрации непосредственно прав на собственность в интернете.

С технической точки зрения, уже сегодня можно построить мировую систему идентификаторов, выполненную по принципу блокчейна, в которой не будет центрального органа регистраций, не будет ICANN и регистраторов, но останется центральная база данных, построенная на блокчейн-технологии, и конечные заказчики. Скорее всего, именно такая модель и будет создана в будущем, хотя это будет уже не та доменная система, которой мы пользуемся сейчас. В любом случае, подобные системы цифровых идентификаторов будут развиваться.

uadoms

Такое изменение повлияет на весь рынок гораздо сильнее, чем появление криптовалют типа Bitcoin. Ведь несмотря на то, что они уже завоевали определённую популярность, нет сомнений в том, что государственные банки всех стран будут сопротивляться распространению криптовалют. А вот система «регистрант – регистратор – реестр – ICANN» из-за блокчейна может потерять свою актуальность.

С этой точкой зрения согласен и Юрий Каргаполов, председатель регламентного комитета Украинского сетевого информационного центра. Действительно, есть математическое доказательство того, что общепринятая и выстроенная годами многоуровневая система реестров, регистраторов и регистрантов может быть упрощена и сведена только до уровня конечных заказчиков, то есть, регистрантов. И хотя вероятность реализации такой модели сегодня невелика, всё может измениться через 5-10 лет. Игрокам доменного рынка нужно готовится к такой перспективе уже сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Читайте также:

Головні тренди 2023 року за версією Trend Hunter: технології

Binance: з чого почати? Покроковий гайд

Як створити власний NFT: розбираємо нюанси

13 прогнозів експертів щодо криптовалют в 2022 році