«Остров Везения» — самые необычные виртуальные государства мира

Порой случается, что по той или иной причине Земной шар становится слишком тесным для человека с воображением. Одни вербуются в проект Mars One, чтобы сажать на Красной Планете яблони; другие ударяются в эскапизм, туризм или другие «–измы». А третьи уходят в виртуальные государства.

Некоторым людям слишком скучна их рутина. Серость вокруг – или, наоборот, сытое упорядоченное существование – могут быть невыносимы творческим натурам или, скажем, гражданам, которые не согласны с законодательными ограничениями на наркотические вещества. Да и вообще – мы живём всего один раз, почему бы не попробовать что-то «из ряда вон»?

Так всевозможные авантюристы, которые больше не хотят жить так, как раньше, начинают искать своё место под солнцем, свою Землю Обетованную. А когда не находят – начинают её создавать.

bitnation

Страна Небывалия

Википедия подсказывает нам, что термином «виртуальное государство» сегодня именуется огромное количество образований, которые заявив о своей государственности, собственно, государством не являются, а только имитируют те или иные их черты.

Такие псевдогосударственные образования не воспринимаются всерьёз странами, на территории которых они провозглашены, и не признаются мировым сообществом. Тем не менее, они бодро раздают паспорта, обладают огромным количеством «посольств» в сети и, по сути, выступают своеобразными сообществами по интересам. Возможность получения гражданства виртуального государства пользуется заметной популярностью. К примеру, на получение гражданства «Bitnation» подано уже более 5 тыс. заявок, а «иммиграционный офис» Либерленда вообще не справляется с потоком заявок.

Зачем же люди бегут в виртуальные и, как правило, не существующие государства от реальности? Причины у всех свои. Кто-то таким необычным способом реализует свои детские мечты о собственном королевстве – пусть даже крохотном. Кто-то просто ищет единомышленников. Разумеется, огромное количество людей ищет способ обойти действующее законодательство по тем или иным причинам. Росс Ульбрихт, к слову, планировал создать «Державу Шёлкового Пути» на просторах интернета – понятно, с какими целями, – но не успел.

Зато частично украинский «Доминион Мельхиседека» был создан специально как офшорная зона для торговли оружием и банковских махинаций. Интересно, что его в 1986 году основали два американца – Дэвид и Марк Пэдли. Организаторы государства, прикрываясь идеями о единобожии – а братья Пэдли успели даже написать свою версию Библии – «прихватили» в свои владения пару коралловых рифов и атоллов в Тихом Океане, заброшенную колумбийскую военную базу, часть территорий Антарктиды и Закарпатья.

Братья быстро развели торговлю гражданскими и дипломатическими паспортами «Доминиона», начали регистрировать офшорные фирмы на островах и в Антарктиде, запустили фондовую биржу DOMEX, настоящими на которой были только деньги клиентов, и принялись торговать оружием. «Доминион» даже успел «повоевать» с Францией и погрозить ей закарпатским ядерным оружием.

virtland

Terra Incognita

В отличие от криминального «Доминиона», который кстати существует по сей день, государство «Виртландия» существует только в интернете. Основано как общественная инициатива, оно торгует сувенирами, поддерживает развитие демократии в целом и политических активистов от демократии, в частности.

«Виртландия» в знак поддержки назвала Джулиана Ассанджа и Эдварда Сноудена своими гражданами, а недавно её население достигло отметки в 1 тыс. человек. Получить паспорт этой виртуальной страны может любой желающий. В 2009 году «страна» даже выпустила собственную серебряную монету «Виртландский журавль», весом 31,1 гр. – шикарный подарок нумизматам. Филателистам на радость «Виртландия» выпустила уникальные марки ручной работы. В идеале «Виртландия» хочет объединить всех людей под одним знаменем и таким образом покончить с войнами. Утопия, достойная воплощения.

Не менее интересно и государство «Bitnation». Из названия уже ясно, чем оно занимается: «граждане» этой страны стремятся максимально популяризовать виртуальную валюту Bitcoin. Отцы-основатели считают, что виртуальные валюты и виртуальное государство сможет на уровне конкурировать с действующим сегодня банковским сектором за обслуживание граждан.

В этом есть и свои плюсы – анонимность транзакций действительно может пригодиться, даже если человек и не помышляет о нелегальной деятельности. Мечтатели «Bitnation» уже подумывают даже об оказании реальных услуг – их будут реализовывать субподрядчики. Ирония существования этого государства заключается в том, что в числе своих первых клиентов они видят граждан других виртуальных и непризнанных государств, которые получат доступ к вполне реальной банковской системе и технологии безопасной передачи данных блокчейн.

Не чужды государственной деятельности и люди искусства – причём, в исключительно гуманистической форме. Государство NSK принципиально отказывается от территории, существует строго в интернете и представляет собой плод труда словенских художников и музыкантов далёкого 1984 года. Эта виртуальная держава стала домом для многих художественных проектов, самым известным из которых является индастриал-группа Laibach. Стать гражданином NSK может любой желающий – при этом необязательно быть деятелем искусства.

Формой правления является «коллективный абсолютизм», а главой государства – «имманентно-трансцендентный дух». Правительство отсутствует, а руководят всем сами граждане напрямую. Оные занимаются выпуском марок, поддерживают работу интернет-посольства, периодически открывают временные реальные представительства в других странах, коллективно поддерживают художников, музыкантов и писателей — такая вот творческая утопия.