Тернистый «Шёлковый путь» — история развития и краха SilkRoad

В интернете есть немало вещей, скрытых от невооружённого глаза, недоступных «простым смертным». Целый информационный пласт залегает в так называемом «тёмном интернете» (darknet), где можно найти всё, что угодно.

Все виды порно, услуги наёмных убийц, покупка наркотиков любого типа (даже тех, которых официально пока ещё не существует), организация хакерских атак на любые ресурсы, корпоративный шпионаж — всё это и многое другое можно отыскать в скрытом сегменте Сети, который принято называть «тёмным». Желающие открыть для себя не совсем легальные вещи устанавливают браузер Tor и открывают для себя dakrnet.

До недавних пор у таких пользователей была большая и удобная площадка для всех вышеперечисленных целей. Американец Росс Ульбрихт, превратившийся в своеобразного «гаранта доверия» в мире нелегальных услуг, предлагал за определённую цену буквально всё, что может быть угодно душе человека, не согласного с действующим порядком вещей. Этот ресурс получил название «Шёлкового пути».[wp-like-lock]

Росс Ульбрихт
Росс Ульбрихт

Свобода от закона предоставляется круглосуточно

Росс Ульбрихт, известный под псевдонимом «Грозный пират Робертс», основал «Шёлковый путь» — сайт, который от «ещё одного онлайн-магазинчика с нелегальным товаром» прошёл путь до виртуального микрогосударства со своими органами управления и даже собственной армией.

Идея о создании площадки, которая позволит «людям из darknet» спокойно торговать своим товаром, родилась у него после того, как он изучил рынки нелегального контента и услуг. В «тёмном интернете» люди не видят настоящего лица того, кому они хотят что-то продать, или того, у кого хотят что-то купить – и это проблема для всех. Ни один покупатель не войдёт в рынок, не имея возможности спросить с продавца, поскольку покупатель изначально ожидает, что его обманут. Ульбрихт понял, что человек, предоставляющий гарантии, сможет сделать тут целое состояние.

В 2010 году Росс Ульбрихт начал выращивать галлюциногенные грибы и продавать их через интернет на небольшом любительском сайте SilkRoad, получившем название в честь Великого Шёлкового Пути (кто не в курсе — это торговый путь древнего Китая, соединявший Азию с Европой).

Не совсем законный в США бизнес был сущим баловством по меркам «Тёмного интернета». Торговля велась за Bitcoin – позже «Страшный пират Робертс» будет сокрушаться по поводу того, что он обналичил прибыль до того, как цена на виртуальную валюту внезапно взлетела до небес. Первую партию наркотиков на «Шёлковом пути» Ульбрихт почти полностью продал самому себе, создавая видимость хорошего обслуживания клиентов. Шаг за шагом он создал паутину отношений с первыми реальными клиентами, которые позже превратятся в полноценный рынок. На «Шёлковом пути» все доверяли друг другу – на это работала репутация ресурса. Человек, оплативший нелегальную услугу или товар, был уверен, что получит желаемое, а поставщик знал, что получит деньги.

silkroad

Росс Ульбрихт быстро доказал, что репутация и уверенность – просто иллюзии, за которые люди готовы платить так же охотно, как, скажем, платят за «элитные» бренды. Сайт быстро разрастался – самоподдерживающаяся репутация продолжала играть свою роль.

Постепенно «Страшный пират Робертс» внедрил автоматическую систему рейтингов, позволяющую продавцам создавать себе надёжную репутацию. Люди, с низким соответствующим показателем, не задерживались на сайте – с ними никто не желал вести дел. На SilkRoad появился форум, посетители которого могли посплетничать о своём опыте работы с продавцами и покупателями. Платежи обрабатывались с помощью системы автоматических депозитов, в рамках которой покупатель мог отказаться платить за товар, пока он не прибыл. Наконец, создатель сайта превратил псеводнимы продавцов и покупателей в своеобразные эквиваленты коммерческих брендов. Быть честным стало модно на SilkRoad (если слово «честный» применимо к торговцам наркотиками и ворованными номерами кредиток).

Изгнание из «рая»

Система поощрений была бы неполной без системы наказаний. Ульбрихт начал банить продавцов, уличённых в мошенничестве. Рейтинги и конкуренция торговцев на сайте вовсе не были гарантиями честности. Часто торговцы пытались создать себе репутацию честных людей лишь для того, чтобы однажды можно было взять деньги и сбежать. Другие мошенники обманывали систему, одновременно проводя огромное количество сделок и требуя, чтобы покупатели завершили оплату до того, как получили товар, а затем скрывались с деньгами.

Поскольку мошенники скрывались за псевдонимами и использовали Tor, возмущённые покупатели не могли сделать ничего, кроме как писать проклятия на форуме. Часто продавцы, получавшие адреса покупателей для доставки им наркотиков, не стирали эту информацию после завершения сделки (как того требовали правила SilkRoad). Всё это создавало угрозу бизнесу: если хоть один продавец допустил бы утечку таких важных данных, торговая площадка быстро пришла бы в запустение.

Росс Ульбрихт не стал полагаться на правила сайта или провидение. Сначала ему приходилось выкладывать сотни тысяч долларов, чтобы предотвратить DDоS-атаки на свой сайт. После очередного акта шантажа он сделал следующий шаг, и заплатил $150 тыс. члену байкерской банды «Ангелы ада» за организацию убийства шантажистов. Спустя некоторое время за новую расправу он выложил уже полмиллиона.

«Ангелы Ада»
«Ангелы Ада»

Впрочем, неизвестно, были ли на самом деле осуществлены данные убийства. Порядок на любом рынке зависит от угроз наказания, неважно, что это – предусмотренные законом последствия от имени государства или бандитские разборки. Рынок, не способный себя защитить мгновенно наводняют хищники. Росс Ульбрихт получил пожизненное заключение – у него будет время усвоить урок.

Спустя три года после старта проекта накал страстей вокруг SilkRoad вырос до такой степени, что ФБР пришлось прикрыть крупнейший рынок «тёмного интернета». «Страшный пират Робертс» был арестован в октябре 2013 года – и спустя всего несколько месяцев члены его старой команды попытались создать новый рынок, «Шёлковый путь-2». Впрочем, этот ресурс тоже был закрыт правоохранительными органами. Другие, более мелкие ресурсы подпольной интернет-торговли так и не смогли сравниться с SilkRoad – зачастую такие ресурсы и вовсе попросту обирают клиентов и выходят из игры.

Ирония ситуации в случае с «Шёлковым путём» заключается в том, что лежащая в его основе либертарианская надежда (рынки смогут поддерживать себя за счёт свободных отношений и свободы выбора) оказалась лишь призрачной иллюзией. Сайт, продающий незаконные товары сомнительным личностям, мог быть жизнеспособным только если бы имел дело с порядочными людьми. Чего, конечно же, не произошло.[/wp-like-lock]