Создатель биржи нелегальных товаров и услуг Silk Road приговорён к пожизненному заключению

Создатель скандально известной подпольной онлайн-биржи запрещённых товаров Silk Road приговорён к пожизненному заключению за торговлю наркотиками.

Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) были признан виновным по семи пунктам обвинения, среди которых – организация бизнеса по продаже наркотиков, которая принесла $213,9 млн дохода. Суд также обвинил его в пяти заказных убийствах, которые он оплатил исполнителям.

Кроме пожизненного срока, Ульбрихт, известный как «Страшный пират Робертс», получил ещё 5 лет тюрьмы за хакерскую деятельность, 15 лет за торговлю фальшивыми документами и 20 лет за отмывание денег.

Эти три срока можно отбывать одновременно с пожизненным благодаря особенностям юридической системы США. В дополнение ко всему, Ульбрихт должен вернуть государству около $200 млн.

Примечательно, что формально ресурс Silk Road всё время своего существования считался обычной торговой площадкой, на которой любой пользователь мог продавать законный товар.

Ранее адвокаты Ульбрихта заявили, что, поскольку федеральные законы США не считают виртуальную валюту деньгами, его сайт не осуществлял торговлю, а сам он не отмывал деньги.

Обвинения в хакерстве, торговле наркотиками и управлении преступным заговором адвокаты опровергали как «неконституционные».