Власти США выставили конфискованную у Silk Road виртуальную валюту на аукцион

Судебные приставы США выставляют на аукцион 30 тысяч виртуальных монет Bitcoin, ранее конфискованных у заблокированного сайта Silk Road, промышлявшего торговлей запрещёнными веществами и другими видами уголовной деятельности.

Стоимость выставляемой на Интернет-аукцион виртуальной валюты по текущему курсу составляет примерно $18 млн, все монеты будут разбиты на 10 равных лотов.

Торги начнутся 27 июня 2014 года и продлятся 12 часов. Для того, чтобы принять в них участие пользователи должны предварительно внести депозит властям США в размере $200 тысяч.

Отметим, что объявленный Службой судебных приставов США аукцион сразу же снизил курс виртуальной валюты Bitcoin примерно на 6,7%: до $585 за одну монету.

Помимо «казны» сайта Silk Road в распоряжении правоохранителей остаётся ещё около 144 тысяч Bitcoin, которые были конфискованы непосредственно у создателя сайта, американца Росса Ульбрихта (Ross Ulbricht). Эти средства пока что не продаются.

Напомним, американские спецслужбы арестовали Ульбрихта в октябре 2013 года. Тогда же был закрыт и сам сайт, расположенный в зоне .onion анонимной сети Tor. ФБР получило доступ к электронному кошельку Ульбрихта и изъяло рекордную сумму в цифровой валюте Bitcoin – $3,6 млн.

Сам Ульбрихт не считает себя виновным в финансовых преступлениях, поскольку федеральные законы США не считают Bitcoin деньгами и его сайт не осуществлял торговлю, а он – не “отмывал” деньги.