Безумный digital — 8 странных популярных сообществ «ВКонтакте»

Сообщества в социальной сети «ВКонтакте» — наиболее странный и непредсказуемый из способов объединения людей в интернете. Интернет-маркетологи плачут скупыми слезами, digital-стратеги выбрасывают макбуки с презентациями инсайтов в окно — потому что есть эти паблики, чей феномен никак не объяснить при помощи формул и теорий маркетинга.

Специально для нескучной пятницы — 8 таких сообществ, которые несмотря на их очевидную непрактичность и странность, стали сверхпопулярными.

«Красивые девушки и шаурма»

Паблик, который в первый день своего существования набрал 2 тыс. подписчиков безо всякой рекламы и покупки ботов. Сейчас в этом сообществе — более 15 тыс. пользователей «ВКонтакте». 99% контента — как вы уже наверное догадались — составляют фотографии девушек разного возраста и разной степени миловидности в руках с шаурмой.

«Спасибо, Юра»

5 тыс. пользователей наблюдают за фотоколлажами и треками к ним на тему космоса, Вечности и глубин Вселенной. Подвиг Гагарина глазами хипстеров или меланхолия космических масштабов — каждый решает сам, как воспринимать этот паблик.

«Неинтересные пересказы»

Паблик для гиков, которые ненавидят спойлеры. Краткий смысл сюжета популярных фильмов и сериалов здесь передан с тонкой иронией или иногда вообще на грани абсурда — впрочем, знатокам кино понравится.

«Страдающее Средневековье»

124 тыс. пользователей — аудитория этого сообщества, где современные темы в текстах сплетаются с фресками, эстампами и сюжетами из средневековой литературы. В результате сленг, мемы и шутки скучающих «якки» об «Игре Престолов» сплетаются с каким-нибудь сюжетом про «пленение пап».

«Филологическая дева»

Паблик, родившийся из троллинга девушек-филологов и «творческих натур», жаждущих подражать Вере Полозковой, собрал к настоящему моменту более 145 тыс. подписчиков. Теперь это — место усталой иронии возвышенных творческих натур над самими собой или вообще над всем подряд (местами юмор даже слишком хорош для этого мира).

«Орбита-4»

Телевидение времён «перестройки» и конца СССР в 90-е годы ХХ века — это как если бы анархисты, хипстеры и интеллектуалы захватили бы сейчас VH1, добавили к нему «Громадське» и «Дождь» и принялись делать там передачи о культуре, политике и будущем. Яркий и увлекательный мир видеонарезок и архивных записей всего, что происходило на телевидении времён «падения Железного занавеса» — и более 16 тыс. читателей.

«Совмод»

Паблик, который даже получил премию в области сохранения культурного наследия. Объект исследования — архитектура коммунистической империи разных периодов. Встречаются довольно любопытные фото, свидетельствующие о том, что советские архитекторы часто были теми ещё затейниками.

«Загнивающий Запад»

Юмор на грани фола или нет — решать каждому самостоятельно. Более 200 тыс. читателей смотрят, какие иронические подписи авторы сообщества оставляют к фотографиям, смысл которых прямо противоположен сказаному. «Ура-патриоты» из числа сторонников Кремля при этом испытывают либо дикий восторг, либо дикую боль в области седалищного нерва.