О «Прогрессе» и регрессе

29 апреля 2015 года космическая индустрия РФ пережила один из наиболее неприятных моментов за прошедшие пару десятилетий. Грузовой корабль «Прогресс» с 2,5 т оборудования, продовольствия для Международной космической станции, с копией «Знамени Победы» и пропагандистскими артефактами потерял контакт с Землёй и начал сходить с орбиты.

Журналисты и обыватели принялись обсуждать и сам факт, и то, куда могут упасть обломки корабля, и что не весь груз сгорит в атмосфере. Посыпались шутки в стиле «деды в космос летали» и прочие подобные высказывания. Боты из Ольгино немного приуныли, не имея никакой контр-аргументации многочисленным фотожабам и сарказму о космических и духовных скрепах. И мы не увидели проблемы куда более серьёзной, чем неприятности для «Роскосмоса» или путинской машины пропаганды.

Screen Shot 2015-05-05 at 17.19.39

Мы снова возвращаемся к вопросу о том, а нужен ли вообще человечеству космос? А сможем ли мы лететь к далёким планетам, если не в состоянии проконтролировать положение дел на орбите собственной планеты? А достаточно ли совершенны технологии, которыми владеют разные страны? А не является ли миф о великом техническом наследии СССР всего лишь сладким воспоминанием из фильмов о Гагарине? И ряд других вопросов, куда более важных, чем миллиарды, выброшенные на ветер «Роскосмосом».

Но и это ещё не всё. Оборудование, которое вёз «Прогресс», наверняка ожидали на орбите для проведения экспериментов или научных наблюдений, для ремонта и обеспечения работоспособности МКС, наконец. Продукты для космонавтов тоже наверняка были нужны и на какие-то определённые сроки они рассчитывали. Понятно, что никто не оставит экипаж станции умирать от голода на околоземной орбите, и к ним отправят другой корабль (вполне вероятно — не российский, учитывая и казус с «Прогрессом», и не слишком хорошую репутацию России в целом).

Но вот десяток людей, с наилучшими физиологическими характеристиками, специальной подготовкой и сложнейшими системами жизнеобеспечения оказывается в заложниках у нерадивости тех, кто отправил к ним неисправный грузовой корабль; у масс-медиа, для которых важнее показать «снова русские облажались» или «опять на нашу голову упадёт космический корабль» — но ни слова не сказать о том, что по большому счёту человечество подвело своих представителей в космосе. Что люди на орбите узнают в первую очередь? Что там внизу, на «голубом шарике» сотни тысяч людей обсуждают провал кремлёвских ведомств и оборонной отрасли, но не особо-то и беспокоятся о тех, кого отправили в космос.

Screen Shot 2015-05-05 at 17.19.56

Так ли уж важно следить за падением «Прогресса» в реальном времени, если регресс общества наблюдается не только в этой конкретной ситуации — а в целом в отношении к науке и научным открытиям? Этот вопрос почему-то не задал ни один телеканал, ни одна радиостанция или сайт.

Наблюдать за тем, как горит у соседа хата, конечно, увлекательно; но не окажемся ли мы в ситуации, когда людям, стоящим на передовой линии технологий и научных открытий, попросту не на кого будет рассчитывать? Ведь все будут увлечённо обсуждать потери «Роскосмоса» / «Роснефти» / «Роснано» или ещё каких-нибудь структур из РФ или других стран. И мало кто вспомнит о том, что произошёл провал не у одной какой-то корпорации, а у всего прогресса. И в следующий раз — уже без кавычек.

Читайте также:

Без слів: нова розробка дозволяє давати голосові команди, не вимовляючи ані слова

Нам нужна новая наука прогресса

SpaceX вдруге зловила обтічник ракети за допомогою гігантської сітки на кораблі

Новий дизайн и продуктивність сонячних батарей