11 кардинальных изменений в мире будущего

В 1820 году средняя продолжительность жизни человека была менее 35 лет, 94% мирового населения жили в условиях крайней нищеты, и менее 20% людей были грамотными. Сегодня человек в среднем живёт более 70 лет, менее 10% мирового населения пребывает за чертой бедности и более 80% населения – грамотны. Эти положительные сдвиги обусловлены достижениями в области технологий, начавшимися в индустриальную эпоху и продолжающимися сегодня, в информационную эру. Перед вами — подборка 11 технологий, которые продолжат преобразовывать наш мир к лучшему.

Беспилотные автомобили

Современные беспилотные автомобили намного безопаснее обычных машин в большинстве дорожных условий. В течение последующих 3-5 лет они станут ещё более безопасными и популярными. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1,25 млн чел. ежегодно погибает в результате ДТП. Половина из них – пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Автомобили являются основной причиной смерти людей в возрасте от 15 до 29 лет. Как традиционные автомобили изменили мир в ХХ веке, «самоуправляемые» автомобили преобразят действительность в ХХІ. В большинстве городов около 20-30% полезной площади занято парковочными местами, а большинство машин находятся на парковке 95% времени. Беспилотные автомобили будут находиться практически в беспрерывном использовании , что существенно снизит необходимость в парковке. Машины будут «общаться» между собой для того, чтобы избежать несчастных случаев и пробок. А водители смогут использовать время, проведённое в дороге, для других занятий: работа, образование и общение.

Чистая энергия

Попытки бороться с изменением климата путём уменьшения спроса на энергию не приносят результатов. К счастью, учёные, инженеры и предприниматели упорно работали, чтобы сделать экологически чистую энергию удобной в использовании и экономически эффективной. Благодаря устойчивому технологическому и производственному прогрессу цена солнечных батарей с 1977 года упала на 99,5%. Стоимость энергии ветра также снизилась до рекордно низкого уровня, а за последнее десятилетие ветер обеспечил более 1/3 энергетической мощности в США.

Аэропорт на солнечных батареях в Индии

«Дальновидные» организации пользуются этими преимуществами. Например, в Индии действует инициатива по оснащению аэропортов солнечными батареями. Tesla производит высокопроизводительные и одновременно доступные по цене электромобили и устанавливает зарядные электростанции по всему миру.

Заправочная станция Tesla

Экологически чистая энергия уже в скором времени достигнет переломного момента: в Японии количество электростанций для зарядки автомобилей превышает число обычных заправок, а Германия производит больше возобновляемой энергии, чем тратит.

Виртуальная и дополненная реальность

Компьютеры только недавно стали достаточно мощными для того, чтобы обеспечить комфортное и убедительное взаимодействие с виртуальной реальностью. Такие компании, как Facebook, Google, Apple и Microsoft, инвестируют миллиарды долларов в то, чтобы сделать VR и AR ещё более захватывающими, удобными и доступными. Есть мнение, что обе реальности будут использоваться только для игр, но применение им найдётся в различных сферах деятельности. К примеру, управление 3-D объектами через интерфейс дополненной реальности (как в Iron Man); встречи с друзьями и коллегами со всего мира (как в The Kingsman). Помимо этого виртуальная реальность пригодится для лечения различных фобий и реабилитации парализованных людей.

Лечение арахнофобии с помощью виртуальной реальности

Поклонники научно фантастики грезили о VR и AR десятилетиями. В ближайшие пять лет их мечты станут реальностью.

Дроны и летающие автомобили

—Дороги? Там, куда мы отправляемся, дороги не нужны

(доктор Эмметт Браун, «Назад в будущее»)

Система GPS начинала свой путь в качестве военной технологии, но сегодня она используется для вызова такси, прокладывания маршрутов и охоты на покемонов. Аналогично появились и дроны, которые всё чаще и чаще задействуются для широкого списка потребительских и коммерческих задач. Дроны используются для проверки мостов и линий электропередач, инспектирования мест стихийных бедствий и борьбы с браконьерством. Amazon и Google разрабатывают беспилотники для доставки предметов домашнего обихода. Стартап Zipline использует дроны для обеспечения медикаментами отдалённых сёл, к которым сложно добраться по дороге. Некоторые представители новой волны стартапов работают над летающими автомобилями (в т.ч. — 2 проекта, финансируемые сооснователем Google Ларри Пейджем).

flyingcar

В летающих автомобилях используются те же передовые технологии, что и в дронах, но с релевантными размерами для транспортировки людей. Благодаря достижениям в разработке материалов, аккумуляторов и программного обеспечения летающие машины будут более доступными и удобными, чем современные самолёты и вертолёты.

Искусственный интеллект

«Пройдет ещё не менее 100 лет прежде, чем компьютеры победят человека в го – если не больше»

(New York Times, 1997)

«Компьютерная программа Google обыграла чемпиона по настольной игре го»

(New York Times, 2016)

Благодаря новым алгоритмам, улучшенному сбору данных и растущей мощности компьютеров искусственный интеллект значительно эволюционировал за последние 10 лет и может применяться практически в любой сфере. К примеру, в фотографии он придаґт фотографиям черты, характерные для стилей выбранных художников.

Пример использования ИИ в фотографии

Google создал систему искусственного интеллекта, которая управляет энергообеспечением его центра обработки данных, что позволяет компании сэкономить сотни миллионов долларов. Большие надежды возлагаются и на то, что эта технология освободит людей от однотипных умственных задач, как в своё время индустриальная революция избавила человечество от рутинной физической работы:

«—Если ИИ помогает людям стать лучшими шахматистам, то он, разумеется, поможет нам стать лучшими пилотами, лучшими докторами, лучшими судьями и лучшими учителями» — Кевин Келли, футуролог.

Некоторые боятся того, что роботы лишат их рабочих мест. История показала: хотя новые технологии действительно ликвидировали некоторые профессии, они создавали новые и лучшие рабочие места для их замены. Например, после появления персонального компьютера практически отпала необходимость в типографах, однако резко увеличился спрос на графических дизайнеров. Конечно, перечислить обречённые на исчезновение профессии легче, чем представить те, которые появятся в будущем. На сегодняшний день миллионы людей работают разработчиками ПО, водителями сервисов совместных поездок, операторами дронов и SMM-менеджерами – профессии, которые не просто не существовали, но и даже представить их никто не мог ещё 10 лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Карманные компьютеры

К 2020 году 80% взрослого населения Земли будет иметь смартфон с подключением к интернету. Внутри iPhone 6 — более 2 млрд транзисторов, что примерно в 625 раз больше, чем в компьютере Intel Pentium 1995 года. Современные смартфоны – устройства, которые в своё время считались суперкомпьютерами.

0dbb42d63a1131eaf96c0cd9f50037b8

Подключённые к интернету смартфоны дают обычным людям те возможности, которые ещё в недалёком прошлом были прерогативой «избранных»:

«—Сейчас воин народа масаи из Кении, у которого есть мобильный телефон, имеет больше возможностей для коммуникации, чем президент этой страны 25 лет назад. Если он использует Google на мобильном телефоне, то имеет доступ к большему количеству информации, чем президент США 15 лет назад» — Питер Диамандис, предприниматель.

Криптовалюта и blockchain

—Если бы в 1989 году у людей спросили, что может улучшить их жизнь, они бы вряд ли упомянули децентрализованную сеть информационных узлов, связанных гипертекстом (Farmer&Farmer)

Большая часть используемых в наши дни протоколов были разработаны более 10 лет назад научными сообществами и правительством. С того времени разработка протоколов приостановилась: фокус сместился в сторону развития социальных сетей и приложений для обмена сообщениями. Криптовалюта и блокчейн меняют ситуацию, создавая новую бизнес-модель для интернет-протоколов. Только в 2016 году сотни миллионов долларов были привлечены для различных инновационных проектов из этой области. Они могут то, с чем не могли справиться их предшественники. Например, новый блокчейн-протокол Ethereum может использоваться для создания умных контрактов и надёжных баз данных, защищённых от коррупции и цензуры.

Высококачественное онлайн-образование

Пока стоимость высшего образования продолжает расти, каждый человек, у которого есть смартфон, может изучать практически любую тему онлайн, ведь сегодня в Сети можно найти массу бесплатного и качественного образовательного материала. Энциклопедия Britannica стоила $1,4 тыс. Теперь у любого человека со смартфоном есть мгновенный доступ к Wikipedia — и это бесплатно. Мы привыкли изучать основы программирования на школьных уроках информатики или с помощью специальной литературы. В наши дни эти знания можно получить в 40-миллионном сообществе Stack Overflow. YouTube хранит миллионы часов бесплатных лекций и уроков, большинство из которых — при участии выдающихся профессоров и университетов. Качество онлайн-образования становится всё лучше. В течение последних 15 лет, Массачусетский технологический институт записывает на видео лекции, охватывающие более 2 тыс. курсов:

«—Идея очень проста: опубликовать все материалы курсов в сети и сделать их доступными для каждого» — Дик Ю, профессор МIТ

Будучи одним из самых мощных исследовательских университетов в мире, МIT всегда был на шаг впереди. И в течение следующего десятилетия другие вузы последуют его примеру.

Улучшенные продукты питания

К сожалению, площадь плодородных земель и запасы чистой воды постоянно сокращаются. Отчасти это происходит из-за крайне неэффективной пищевой промышленности. Для производства 1 кг говядины требуется целых 15 т воды. К счастью, разрабатывается множество новых технологий, направленных на улучшение сложившейся ситуации. Например, предприниматели работают над созданием новых пищевых продуктов с приятным вкусом и питательными заменителями традиционной пищи. Производство последних меньше вредит окружающей среде. Стартап Impossible Foods изобрёл мясные продукты, которые имеют вкус и вид натурального мяса, но сделаны из растений. Для производства их бургера требуется на 95% меньше территории, на 74% меньше воды и в процессе производства выделяется на 87% меньше парниковых газов (в сравнении с изготовлением одного обычного бургера). Другие стартапы работают над созданием заменителей молока, яиц и других часто употребляемых в пищу продуктов. Soylent – недорогой заменитель пищи, при производстве которого используются комплексные ингредиенты, наносящие минимальный ущерб окружающей среде. Некоторые из этих продуктов созданы благодаря ГМО — технологии, которая безосновательно считается опасной. Согласно данным Pew Research Organization, 88% учёных считают генетически модифицированные продукты безвредными.

Автоматизированная крытая ферма

Другая впечатляющая разработка в пищевой промышленности – автоматизированные крытые фермы. Благодаря прогрессу в области солнечной энергии, датчиков, освещения, робототехники и искусственного интеллекта – крытые фермы стали реальной альтернативой обычным. В сравнении с традиционными фермами они используют примерно в 10 раз меньше воды и занимают в 10 раз меньше площади; а посевы дают урожай намного чаще, не зависят от погодных условий и не требуют обработки пестицидами.

Компьютеризованная медицина

До недавних пор компьютеры находились на периферии медицины и использовались преимущественно для исследований и документации. Например, 15 лет назад выделение генома человека стоило $3 млрд. Сегодня стоимость этого исследования упала до $1 тыс. и продолжает снижаться. Уже в скором времени секвестр генома станет рутинной медицинской процедурой, которая даёт огромное количество информации для последующего анализа с помощью ПО. Это позволяет исследовать образцы крови для того, чтобы выявить ранние признаки рака и подобрать оптимальный курс лечения. Появление высокотехнологических протезов также обязано своим появлением применению компьютеров в медицине. А в ближайшем времени появятся нейрокомпьютерные интерфейсы, которые позволят контролировать и управлять такими протезами с помощью мысли. Растёт и эффективность компьютеров при диагностике заболеваний. Недавно система искусственного интеллекта обнаружила у пациентки редкое заболевание (сравнив её историю болезни с 20 млн клинических исследований в области онкологии), которое не смогли диагностировать врачи.

Новая космическая эра

С начала космического века в 1950 году финансирование таких исследований осуществлялось в основном за счёт правительства. Но это финансирование постоянно урезали: например, доля средств для NASA упала от 4,5% федерального бюджета США в 1960-ые до 0,5% федерального бюджета по состоянию на 2016 год. Оптимизма прибавляет то, что частные космические компании начали «заполнять пустоту». Они предлагают широкий спектр продукции и услуг, включающих запуски ракет, научные исследования, коммуникационные и наблюдательные спутники и даже предложения добывать полезные ископаемые на астероидах.

Наиболее известная частная космическая компания – SpaceX Илона Маска, — создала ряд ракет, которые успешно возвращаются на Землю и могут использоваться для повторных запусков. А самой интригующая частная космическая компания – это Planetary Resources, пытающаяся стать пионером в новой индустрии и добывать ресурсы на астероидах. В случае успеха это начинание может привести к новой «золотой лихорадке» — в открытом космосе (могут, конечно, возникнуть конфликты, но финансирование новых технологий в частности и инфраструктуры в целом заметно увеличится в случае успеха «космических старателей»).

Источник: блог венчурного инвестора Криса Диксона