Альтернативная энергетика как способ экономии и национальная идея — опыт Дании

В Дании отказ от традиционной энергетики — не просто модный тренд, а давно налаженный процесс. На смену тепловым электростанциям приходят ветрогенераторы и солнечные батареи, обеспечивающие населённые пункты — от сёл до городов — электроэнергией и теплом.

Внедрение экологически чистой энергетики — недешёвая задача. К примеру, наземная модификация ветряка мощностью в 1 МВт обойдётся в 1 млн евро, а если речь идёт о ветрогенераторе в море — то эту цифру надо умножить на полтора. Впрочем, одна такая установка круглый год обеспечивает тысячи домов освещением и электричеством для бытовых нужд. Несмотря на существенную стоимость, в 2014 году 40% всей электроэнергии в Дании произвели с использованием ветрогенераторов.

Собственники ветряных ферм в Дании зарабатывают неплохие деньги на продаже электроэнергии в 3-4 раза дороже, чем себестоимость её получения. В Дании работает и завод Siemence Wind Power, продукция которого пользуется повышенным спросом: 3 из 4 турбин для ветрогенераторов в мире производят здесь.

Если в Украине эксперименты с частными солнечными электростанциями только начинаются, то в датской глубинке энергия светила уже ни для кого не в новинку — в деревне Рю в центре Дании затраты на электрику и отопление сократились в 3 раза после того, как местные жители совместными усилиями собрали деньги и построили электростанцию с солнечными батареями. И дело не только в прогрессивности мышления простых датчан. Правительство облагает существенным налогом электроэнергию, полученную в результате сжигания топлива вроде нефти и газа. А вот альтернативная энергетика освобождена от этого налога.

Конкретно для этого населённого пункта создание солнечной электростанции позволило не просто сократить счета за энергию, но и отказаться от дополнительных затрат на обслуживание инфраструктуры. В 2014 году они запустили электростанцию с 2,4 тыс. кв.м солнечных батарей — и смогли на 100% обеспечить электричеством 300 домов с 1,2 тыс. жителей. А на самом объекте обслуживают все мощности и агрегаты всего двое сотрудников.

Затея обошлась местным жителям в 2,5 млн евро, пришлось даже взять кредит. Зато по предварительным расчётам, такая электростанция окупится уже через 9 лет, а весь кредит с процентами жители вернут через 25 лет.

Но не солнцем и ветром единым обходятся датчане в поисках альтернативных источников энергии. Датчане также используют энергию переработки биомассы, навоза и канализационных стоков. Самый крупный завод по переработке биомассы и получению биогаза обеспечивает 25 тыс. домхозяйств теплом с 2012 года.

Переработка навоза из близлежащих ферм стала основой для мощной индустрии получения биогаза — 18 млн кубометров в год, что позволяет заправлять этим топливом даже муниципальный транспорт, не говоря уже про частные перевозки.

Нельзя сказать, что датчане сразу же восприняли такие источники энергии, как органические отходы сельского хозяйства. Однако экономика победила предрассудки и стереотипы: сокращение затрат в 2 раза на теплоэнергетику и получение топлива для транспорта быстро стало ключевым в принятии решения о том, стоит ли создавать крупный завод по переработке навоза в Дании.

По материалам: ecotown.com.ua