9 советов, как распознать фейк в социальных сетях

Фальшивые новостные статьи, особенно в период острого обсуждения политических новостей, стали неотъемлемым атрибутом социальных медиа. Эти сообщения, предназначенные для введения людей в заблуждение, распространяются на различных онлайн-ресурсах. Лишь много позже, если вообще когда-нибудь, читатели узнают, что истории, которыми они делились из лучших побуждений в реальности были чьей-то выдумкой.

Публикации вопиюще неправдивых историй не есть чем-то характерным исключительно для цифрового века или даже прежней аналоговой эпохи ― чтобы убедиться в этом, достаточно полистать подшивку старых печатных изданий. Но в современном мире всё происходит по-другому: читатель быстро пробегает глазами заголовок в Facebook, нажимает кнопку «Поделиться» — и несколько сотен его друзей делают то же самое. Скорость распространения информации выросла в разы.

Фейковая новость в старом печатном издании от 1943 года гласит о том, что диназавры существует и что они представляют угрозу для США

Сообщение в печатном издании от 1943 года гласит, что динозавры существуют и представляют угрозу для США

Согласно исследованию BuzzFeed за последние три месяца перед выборами в США 20 наиболее искусно подготовленных и полностью выдуманных новостей на Facebook превзошли по охвату аудиторию 20 лучших реальных историй из нескольких наиболее именитых СМИ. Впрочем, не всё так плохо — аналитики уже разработали методику, позволяющую проверить достоверность информации и предотвратить публикацию статьи, которая состоит из ложных фактов. И теперь платформы социальных сетей будут вынуждены решить многие вопросы, включая уровень редакционного контроля и проверки контента для применения на своих платформах.

Неправдивая новость о том, что Папа Франциск поддержал кандидатуру Д. Трампа на выборах, стала весьма популярной в Facebook

Фейковая новость о том, что Папа Франциск поддержал кандидатуру Трампа на выборах, была весьма популярной в Facebook

Facebook уже занимается разработкой способов обнаружения и удаления некоторых типов поддельных новостей. Google тоже заявила, что планирует запретить участие сайтов с фальшивыми новостями в их сервисе продажи рекламы. Отчасти задача пресечения распространения ложных слухов и дезинформации ложится и на читателей. Ведь именно они неосмотрительно пересылают такие статьи друзьям и родным или публикуют их в социальных сетях, поддерживая популярность и доверие к новостям-фальшивкам.

Чтобы предотвратить подобные эпидемии фейков приведём краткое руководство, как распознавать ложные новости.

Читайте текст под заголовком

Одна из причин распространения фальшивых новостей заключается в том, что перед тем, как поделиться статьёй, занятые читатели не продвигаются дальше заголовка или первого абзаца. Авторы поддельных новостей иногда пользуются этим, помещая в начало рассказа правдивые данные, а далее дополняя его откровенно ложной информацией.

В иных случаях, прочтение статьи даёт возможность понять, что изложенная история действительно не имеет ничего общего с заголовком или же в ней отсутствует какое-либо подтверждения фактов.

Проверяйте источник публикации

Незнакомые сайты со множеством рекламных объявлений и заголовками из больших букв должны сразу вызвать скептицизм. Найдите этот сайт в Google и просмотрите другие статьи на таком ресурсе. Это поможет определить, заслуживает ли он доверия.

Внешний вид большинства сайтов, распространяющих фейковые новости, сразу же подтолкнёт вас к мысли, что это — пародия на серьёзный новостной ресурс. Они либо не содержат фактической информации, либо созданы с целью имитировать крупные новостные агентства. Проверьте названия URL-страниц, которые выглядят подозрительно и убедитесь, что это не сайт-обманщик, который пытается выглядеть, как надёжный источник.

Проверьте дату и время публикации

Ещё одним распространённым элементом в поддельных новостях является то, что старые статьи или репортажи о событиях могут вновь появиться на страницах СМИ и убедить людей в том, что такие события только что произошли. Проверка даты и времени публикации поможет быстро предотвратить обман.

Иногда для выяснения времени, когда реально произошло описываемое событие придётся проделать больше работы, например, если дата статьи является актуальной, но описанные события — старые. Пройдитесь по ссылкам и внимательно проанализируйте, когда это событие произошло на самом деле.

Кто автор?

Идентификация автора статьи позволит узнать много любопытного об источнике новости. Анализ других статей этого автора покажет, является ли он признанным журналистом или же имеет репутацию обманщика.

Проверьте ссылки на первоисточник

Отсутствие ссылок или источников в статье означает, что сообщение, скорее всего, ложное. Вместе с тем, иногда в фейковых статьях могут содержаться многочисленные ссылки на другие сайты — это создаёт видимость правдивой новости, однако эти другие сайты также распространяют дезинформацию. Убедитесь, что информация на других сайтах, которая подтверждается ссылками действительно поступает из надёжных источников.

Изучите цитаты и фотографии

Авторы поддельных новостей специализируются также на выдумке ложных цитат, даже приписывая их известным общественным деятелям. Скептически отнеситесь к шокирующим или подозрительным изречениям и поищите их упоминание на других сайтах.

Также, несложно сфотографировать человека на одном мероприятии и заявить, что фото сделано в другом месте. Все знают, что изображения можно ретушировать, редактировать и создавать вовсе новые образы с помощью графических редакторов. Просмотр фотографий в поиске через Google или инструментарии типа TinEye поможет изучить «историю» изображения.

Остерегайтесь эмоциональных заявлений

Людей часто привлекают те истории, которые укрепляют их мировоззрение и ощущения в отношении определённых тем. Лживые новости — не исключение, и многие из них предназначены для разжигания эмоций в читателях, делая упор на их предубеждения. Важно проверить, что новостные сюжеты основаны на фактах. Нельзя делиться ими лишь потому, что они поддерживают одну сторону дискуссии или укрепляют ваши уже существующие политические убеждения.

Ищите на нескольких сайтах

Если история выглядит подозрительно или опубликована как главная новость, посмотрите, есть ли аналогичные материалы в других СМИ. Одна-единственная статья из подозрительного источника, в которой сделано громкое заявление, должна рассматриваться с большим скептицизмом. Если нет публикации аналогичной новости в других надёжных каналах — это, вероятнее всего, фальшивка.

Сомневайтесь, прежде чем делиться ссылкой

Владельцы сайтов фальшивых новостей рассчитывают на то, что читателей привлекут их кричащие заголовки, эмоциональные статьи и они поделятся ими через социальные сети. В крайних случаях, распространение этих выдуманных рассказов может выйти из-под контроля и иметь непредсказуемые последствия для тех, кто был замешан в истории.

Так, после публикации фальшивой новости о том, что Хиллари Клинтон имела отношение к сексуальному насилию над детьми в пиццерии в Вашингтоне, округ Колумбия, владелец бизнеса и его сотрудники стали получать угрозы и оскорбления в свой адрес. В отношении персонала достаточно длительное время наблюдались агрессивные нападки, несмотря на то, что ложные заявления позже были развенчаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: TheHuffingtonPost.com