Разработаны новые водородные топливные элементы

Новые батареи смогут обходится без платиновых элементов, а значит смогут значительно подешеветь.

 
 

 

Вопрос альтернативных источников электроэнергии изучается уже очень давно, и одним из самых интересных направлений в нём является разработка и дальнейшее улучшение водородных топливных элементов. До сих пор использование таких батарей было нецелесообразным, благодаря очень высокой цене: в аккумуляторах используются компоненты целиком изготовленные из платины.

Учёные из Национальной лаборатории Лос-Аламос (Los Alamos National Laboratory), разработали специальные водородные катализаторы, в которых не содержится платина, что позволит решить самую большую проблему для распространения таких батарей – высокую цену.

Вода в виде выхлопа в автомобилях использующих водородные батареи

В рамках исследования была создана полимер-электролитная система, которая позволяет гибко масштабировать ёмкость и размер батарей благодаря объединению ячеек в целые массивы. Благодаря этому, такие батареи можно будет использовать не только в устройствах с не очень высоким энергопотреблением, таких как ноутбуки или смартфоны, но и даже в автомобилях.

Главное преимущество использования таких батарей, это отсутствие вредных элементов, а как следствие нет вредного влияния на экологию в результате утилизации отработанных элементов, а также то, что в результате работы такого элемента, результирующим веществом оказывается чистая вода.

Читайте также:

Smart city – новый идеальный город?

Сергей Замикула, LEKORNA: «Рынок эко-продуктов растёт с каждым годом»

Сміттєві терикони: утилізація не є відповіддю на жахливу ситуацію з електронними відходами

Как получить чистую воду из воздуха — Елена Савчук, об устройстве Water Cloud UA