Британцы спроектировали вертикальное метро для езды по небоскрёбам

Инженеры Кристофер Кристофи (Christopher Christophi) и Лукас Мазарраса (Lucas Mazarrasa) из Лондона, Великобритания, спроектировали вертикальное метро, которое в ближайшем будущем может появиться в Лондоне и Нью-Йорке, США.

Замысел инженеров подразумевает создание поездов, способных подниматься вверх по стенам небоскрёбов при поддержке магнитной системы, образуя первые в мире вертикальные транспортные линии.

Это позволит высвободить пространство в центре города и поможет более эффективно распределять пассажиропотоки. Проект устранит необходимость в рельсах, тем самым, давая возможность поезду и его пассажирам иметь выход прямо в небоскрёб.

Принцип действия таких вертикальных линий заключается в следующем: едва поезд подъезжает к башне, он переходит из горизонтальной плоскости в вертикальную, и поднимается вверх по фасаду.

Схема работы вертикального метро

Отсеки поезда поворачиваются подобно кабинам в аттракционе «Колесо обозрения», что позволяет пассажирам во время поездки оставаться в одном, вертикальном, положении. Вагоны будут поддерживаться специальной магнитной структурой.

Предполагается, что проект решит проблемы, которые встанут перед крупными городами приблизительно к 2075 году, и создаст предпосылки для максимально эффективной городской транспортной системы.

При этом, инфраструктуру вертикального поезда можно будет легко реализовать в городской среде, и постепенно соединять населённые пункты по всей планете сетью маглев-поездов, перемещающихся с огромной скоростью.