IBM инвестирует $3 млрд в поиски альтернативы кремнию

Корпорация IBM планирует в течение следующих 5 лет вложить $3 млрд в поиски материалов, которые смогут в будущем заменить кремний.

Как известно, кремний повсеместно используется для изготовления микросхем. По мнению специалистов из IBM, альтернативой кремнию могут стать углеродные нанотрубки, с которыми в последние 15 лет пытаются работать разные организации.

Впрочем, для выпуска массовых продуктов на их основе необходимо снизить себестоимость и повысить плотность компоновки транзисторов.

Корпорация IBM планирует путём инвестиций в перспективные разработки решить эту проблему уже к 2020 году. Тогда, предположительно, стартует производство первых коммерческих микросхем на основе углеродных нанотрубок.

Помимо этого, IBM собирается выделить финансовые средства на разработки в области нанофотоники, позволяющей использовать для передачи данных не электрические сигналы, а световые импульсы.

Ранее исследователи из Университета имени Сунь Ятсена, Китай, задались целью создать модифицированные кремниевые пластины, которые можно будет интегрировать в гибкую электронику — планируется, что разработка примет участие в создании микрочипов.