IBM отдаст с доплатой свой бизнес по производству чипов

Корпорация IBM передаёт в пользу GlobalFoundries собственный бизнес по выпуску полупроводниковой продукции. Принимая во внимание убыточность этого бизнеса, корпорация IBM доплатит GlobalFoundries $1,5 млрд.

Сумма доплаты в размере $1,5 млрд не является окончательной и может быть скорректирована на $200 млн в зависимости от величины задействованного в сделке рабочего капитала.

Кроме того, по условиям контракта GlobalFoundries будет эксклюзивным производителем серверных процессоров IBM в ближайшие 10 лет.

Несмотря на то, что IBM выходит из бизнеса по производству полупроводниковой продукции, она продолжит заниматься разработкой производительных чипов, включая решения, имитирующие структуру и функции человеческого мозга.

Например, чип от IBM SyNAPSE предназначен для создания нейросетей и полностью выстроен на принципах, позаимствованных у человеческого мозга.

Корпорация IBM планирует в течение следующих 5 лет вложить $3 млрд в поиски материалов, которые смогут в будущем заменить кремний. Как известно, кремний повсеместно используется для изготовления микросхем.

По мнению специалистов из IBM, альтернативой кремнию могут стать углеродные нанотрубки, с которыми в последние 15 лет пытаются работать разные организации.

Читайте также:

10 великих компаній, які заснували в період економічної кризи

4 тренди Data Science в 2020

5 дуже незвичайних прогнозів від IBM Research

Почему капитализм хочет нас съесть?