Евросоюз хочет отобрать у ICANN часть полномочий в сфере доменных имён

Власти Евросоюза составили список предложений, призванных устранить монополию ICANN в сфере делегирования доменных имён и контроля за Интернетом. Такое заявление сделала уполномоченный по цифровым программам Евросоюза Неели Крус (Neelie Kroes).

Основным пунктом документа с предложениями стало требование составить “точный и понятный график глобализации ICANN”. Под этим подразумевают справедливое распределение полномочий ICANN между всеми странами и организациями, участвующими в развитии Интернета.

Кроме того, делегаты предлагают частично передать европейским государственным властям права и полномочия на управление некоторыми уже существующими доменными именами верхнего уровня, и права относительно части новых доменных зон.

Представители Еврокомиссии заявили, что управление Сетью не может зависеть только от одной организации, находящейся в США. По мнению чиновников Евросоюза, Интернету нужны чёткие правила, уравнивающие всех его участников, и общая сбалансированность полномочий.

На данный момент документ выложен в свободный доступ, и ознакомиться с ним может любой желающий. Слушанья по данной инициативе в Европарламенте могут начаться уже в ближайшем будущем. Официальная позиция ICANN по данной инициативе пока неизвестна.