ICANN публикует список «спорных» доменов

На мировом доменном рынке растет конкуренция за право владеть новыми доменами верхнего уровня.

 

 

 

Корпорация ICANN опубликовала список «спорных» новых доменов верхнего уровня (754 заявки), на которые претендуют более двух заявителей. В отдельных случаях  (домен .app) количество «претендентов» увеличивается до 30.

Cамые популярные «спорные» домены — .shop, .online, .news, .music, .movie, .mail, .love, .llc, .inc, .home, .design, .blog, .book, .app, .art и т.д. Даже в среди интернационализированных доменов (IDN) присутствуют такие, на которые претендуют разные заявители.

Популярность доменов верхнего уровня наглядно

Всего в данный момент насчитывается 754 заявки, где имена предложенных доменов от разных заявителей совпадают. В среднем на один домен претендуют три заявителя: доменов в «спорном» списке насчитывается всего 232. В это число также входят два случая с неполным совпадением, где домены выглядят очень похожим образом: hotels (заявка Booking.com) и hoteis, а также .unicorn и .unicom.

У претендентов есть несколько вариантов дальнейших действий: они могут договориться или объединиться. Если же консенсус не будет достигнут, вопрос о принадлежности домена будет решать ICANN. Для этого нужно будет либо предоставить доказательства наибольшей вовлеченности сообщества, если речь идет о заявке на домен для сообщества, либо выиграть домен на аукционе, в котором побеждает тот, чья ставка оказалась больше.

Таким образом, может показаться, что все «спорные» new gTLD будут в итоге закреплены за компаниями с высоким бюджетом. Хотя ICANN стремиться повысить стоимость новых доменов верхнего уровня, но доменная корпорация также стремиться к тому, чтобы небольшие игроки объединялись для борьбы с крупными операторами.