Дайджест к кофе – утренние новости

Чтобы понедельник начался легко – предлагаем свежий “Дайджест к кофе” с новостями из мира IT, которые вы пропустили за выходные.

Специалисты британского ресурса Channel4 обнаружили в сети персональные данные 3,9 млн пользователей сайта знакомств для взрослых Adult FriendFinder. Учитывая специфику взломанного хакерами портала, легко догадаться, что опубликованная информация имеет очень личный характер.

Взлом настолько приватных данных породил новую волну разговоров о беззащитности пользователей перед мошенниками и необходимости глобально усилить меры безопасности в сети.

Ресурс TNW предлагает всем желающим освоить курс создания приложений для мобильной платформы iOS 8 всего за $89. 350 видеороликов и 36,5 часов инструкций помогут разобраться в iOS 8, Xcode 6 и Swift.

Обозреватели Zdnet определили десятку лучших смартфонов первой половины 2015 года. Кроме популярных iPhone 6 и 6 Plus, BlackBerry Passport и Google Nexus 6 в списке есть и менее известные у нас модели Moto X 2014 и Nokia Lumia 830.

Глава ICANN Фади Чехад (Fadi Chehadé) объявил о своём намерении покинуть должность в марте 2016 года и начать карьеру в частном секторе, никак не связанную с доменным рынком. Именно президент организации, управляющей доменными именами, активно защищал независимость ICANN от американских властей и не допускал влияния госорганов на работу интернета.

Ресурс Pando пишет о судебном иске, поданном властями Германии в отношении двух площадок электронной торговли. Защитники прав потребителей недовольны тем, что сайты поместили на своих страницах кнопку “Like”, которая отсылает покупателя в Facebook, но не предупредили, что при этом действии социальная сеть получает доступ к персональным данным.

The Wall Street Journal пишет о том, что не все пользователи с восторгом относятся к sharing-модели в экономике (самый популярный пример – сервис для поиска попутчиков Uber) – есть мнение, что такой бизнес приведёт к снижению уровня зарплат для работников.

Аналитики Venturebeat размышляют о карьерных возможностях в Кремниевой долине и воплощении там принципа меритократии. После нескольких громких разбирательств между наёмными работниками и компаниями (дело Эллен Пао, пожалуй, самое известное в онлайн-пространстве) многие засомневались: а равны ли все специалисты в своих правах, так же как в обязанностях?

В уанете появился ресурс, с которым можно узнать больше о потенциальном партнёре, работодателе или онлайн-магазине, в котором хотите сделать покупку. Актуальные данные из официальных юридических документов с удобной системой поиска доступны абсолютно бесплатно.