«iForum-2015 — место для обмена антикризисными идеями и поиска контактов» — Александр Ольшанский

Как изменится мероприятие в связи с непростой ситуацией в стране? Что делать компаниям, чтобы побороть кризис? Кто и о чём расскажет на iForum в этом году?

На самые актуальные вопросы о ежегодном крупнейшем форуме интернет-деятелей ответил глава Оргкомитета и Президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский.

—Насколько сложно организовывать и проводить такое крупное мероприятие в нынешнее сложное время?

Сложно организовывать. Ну и что? Вообще, ничего простого не бывает. Мне кажется, что «сложное непростое время» — всё это «отмазки». Надо работать, и всё у вас получится.

Что ожидает посетителей в этом году?

В первую очередь, огромное количество докладов, связанных с изменением экономической ситуации. То есть: правильность распределения бюджетов, механизмы работы с потребителями, у которых не хватает денег, соответственно, всевозможный ре-маркетинг во всех его видах — всё, что касается, условно говоря, рекламной секции.

Будет, конечно, большое количество докладов, связанных с волонтёрским движением — ведь сегодня мы наблюдаем огромный вклад IТ-сообщества в повышение обороноспособности страны. Будет отдельная hi-tech зона со всякими девайсами, 3D-печатью и даже с беспилотниками, возможно. (Здесь мы увидим самые современные технологии и их применение в Украине).

Но, если говорить в общем, то, за чем люди идут на iForum — это, всё-таки, обмен идеями. И главные идеи, которые сегодня интересуют всех — это как перестроить свою работу в условиях кризиса. Снижение издержек — раз; повышение эффективности — два; выход на новые рынки — три. Понятно, что при сегодняшнем курсе доллара выход на западный рынок становится для любой украинской компании, практически, вопросом выживания.

Многие люди сейчас говорят: чем бы компания не занималась, ей нужно придумать что-то такое, на чём зарабатывать хоть немножко в валюте. В принципе, это неплохая идея вообще для нашего государства. На iForum’е будет достаточно много полезных контактов, и мы надеемся, что вот этот обмен идеями позволит нашу hi-tech эко-систему каким-то образом стабилизировать в кризис.

Традиционно, будет много всевозможных стартапов. Как привлекать деньги в кризис? Как найти деньги за границей? Даже будут некоторые юридические вопросы по интеллектуальной собственности за рубежом — достаточно широкий спектр таких вопросов.

—Гости из России будут?

Гости из России будут. Я всё-таки считаю, что не только Москва — не Россия, но и Кремль — не Россия. Я думаю, везде есть достаточное количество адекватных людей. Если они адекватные — почему бы им не приехать и не рассказать нам что-нибудь полезное. Заодно они увидят, что тут не едят людей 🙂 Впрочем думаю, что те кто приедут — они и так это знают.

—Будет ли подниматься тема о выводе компаний из Украины?

Тема будет, но если интересно моё экспертное мнение — компании из Украины выводить не надо. Надо выводить продукты и продажи из Украины, а компании надо в Украине сохранять и больше развивать. Потому что здесь дешёвый труд (что бы там ни говорили, а труд тут дешевле, чем на Западе, даже для продвинутой категории айтишников), дешёвый быт для них, и в связи с этим – более низкая себестоимость продуктов. Все это позволяет «играть» на этой разнице. Поэтому, удобное сейчас время как раз инвестировать в такую схему, когда продукт производится здесь, а продаётся там.

—Сколько участников вы ожидаете, больше или меньше, чем в прошлом году?

Ожидаем примерно столько же участников, около пяти тысяч человек. Нам прошлогодний формат понравился чуть-чуть больше, чем позапрошлогодний.

—Пожелания тем, кто собирается на iForum в первый раз

iForum всегда вызывает у людей небольшой шок. В связи с колоссальным разнообразием тем, насыщенностью докладами, обычно короткими, – у людей возникает информационная перегрузка. Поэтому я всем советую всегда брать на входе бумажную программу конференции, отмечать на ней доклады, на которые надо пойти. Необязательно идти на все доклады, да это и невозможно физически — поскольку всё будет идти параллельно в 4-5 потоков.

Основная цель iForum, по-прежнему, обмен идеями и, так сказать, пробуждение мыслей, и хорошие контакты. Это то, что сейчас очень важно, и я желаю всем сосредоточится на этих трёх вещах:
– определиться, какие доклады интересны, послушать их, может, записать себе какие-то тезисы;
– возможно, появятся какие-то свои идеи;
– постараться завязать личные полезные контакты.

И в конечном итоге — желаю всем разбогатеть 🙂