Украинский фрилансер зарабатывает до $25 в час – инфографика от IGate

Редакция онлайн-издания IGate изучила рынок фриланса Украины и выяснила, как работают и сколько зарабатывают пользователи, которые помимо или вместо основной работы выполняют заказы на биржах фриланса.

Для создания чёткой картины редакция опросила завсегдатаев основных украинских бирж с заданиями для удалённой работы. Подавляющее большинство респондентов признались, что выбрали данную форму заработка потому, что желают большей гибкости в своей занятости. Кроме того, на тропу фриланса пользователей толкает желание зарабатывать больше или отсутствие других постоянных источников дохода.

freelance 1

Большую часть денег пользователи украинских бирж труда зарабатывают исключительно фрилансом – с этим согласилось 400 из 500 опрошенных. Примерно 200 человек признали, что три четверти их дохода составляет заработок на бирже фрилансеров, и менее 100 человек зарабатывают на биржах всего четверть от своего общего бюджета.

В среднем фрилансеры тратят на работу 31,8 часов в неделю. 55,4% опрошенных продолжат заниматься фрилансом ближайшие полгода. При этом, 77,4% пользователей охотно передают свои заказы другим фрилансерам, если чувствуют, что не укладываются в срок.

freelance 2

По данным аналитиков, объём украинского рынка фриланса в 2014 году составил $61 млн. Среднестатистический фрилансер зарабатывает от $19,2 до $25 в час. Ранее аналитики площадки Freelancehunt сообщили, что 50,3% работодателей на украинском рынке фриланса находится в Киеве.

Источник: IGate | Фото: IGate