Долой информационную перегрузку!

Знакомо ли вам чувство перенасыщения информацией? Пытаясь исследовать один вопрос или узнать что-то необходимое, мы часто бываем обескуражены количеством информации, обилием вариантов и противоречивыми взглядами касательно выбранной темы. Редактор Сильвия Бастос (Silvia Bastos) рассказывает о методике, которая помогает выделять важное и не заострять внимание на несущественном.

Ни шагу без информации

Ежедневно в мире создаётся 2,5 квинтиллиона байтов данных. Для лучшего понимания ситуации: 90% мировых данных было создано за последние 2 года. Мы говорим о сайтах социальных сетей, цифровых банковских транзакциях, видео, изображениях, текстах, личных данных, которые хранятся в интернет-магазинах, и о многом другом.

И это только цифровой мир. Подумайте о том, как много рекламных щитов вы видите по дороге на работу; о том, сколько продуктов вы должны игнорировать на полках супермаркетов во время еженедельного шоппинга, а также о количестве объектов, лиц и новостей, которые ваш мозг обрабатывает ежедневно. Казалось бы – почему вас должна заботить вся эта информация? Ведь можно игнорировать большую её часть и сосредотачиваться только на том, что действительно важно. Но так не получается. Принятие решений требует энергии, равно как и игнорирование информации. Поэтому, оставляя без внимания рекламное предложение или нездоровую закуску в магазине, мы тратим энергию.

По словам нейробиолога Даниэля Дж. Левитина (Daniel J. Levitin): «Когда вы пытаетесь сконцентрироваться на задаче, непрочитанное письмо в почтовом ящике может снизить ваш эффективный IQ на 10 баллов».

Наш мозг просто не был предназначен для обработки объёма информации, с которым приходится сталкиваться в течение обычного дня в XXI веке. Как же мы справляемся с этим?

Найти оазис посреди пустыни

Помимо избыточной информации, которую человек предпочитает не замечать, всегда есть данные, которые он сознательно выбирает для изучения. Сосредоточимся на этом.

Предположим, вы начинаете бизнес, надеясь увеличить свою производительность или просто пытаетесь усовершенствоваться. Для этого нужно найти информацию, которая покажет, как это сделать. Вы начинаете с чтения одной статьи, которая рассказывает о том, как организовать идеальный утренний распорядок дня, необходимый для повышения производительности. Прекрасное начало! И тут что-то привлекает ваше внимание: ссылка на другую статью, в которой говорится о продуктах, которые необходимо есть сутра. Вы нажимаете на неё и начинаете читать, не заканчивая того, что читали до этого.

Вы действительно хотите узнать что-то, а также искренне хотите добиться прогресса, но всё равно теряетесь; хотите прекратить потреблять и начать производить, но это практически невозможно: вокруг столько интересных идей и соблазнов.

Чем мне запомнится этот день?

Коллега Сильвии Бастос рассказал ей об интересном эксперименте. Он заполнил несколько страниц в блокноте пустыми квадратами. В конце каждого дня он заполняет один квадрат несколькими буквами и цифрами. Все они имеют свою расшифровку и символизируют моменты или важные фрагменты информации, относящиеся к этому дню.

«Самое важное событие я записываю прямо посреди квадрата. Это ответ на вопрос: “Что из этого дня я запомню?”»

Сильвия была поражена простотой и эффективностью данной практики: выделяя 10 минут ежедневно, её коллега может регистрировать важную информацию (чем он питался, что узнал, кого встретил и т.д.). Организовав всё это в минималистической манере – на 2 страницах помещается более 60 квадратов – он существенно облегчил обзор своего общего прогресса.

Если лаконичный и эффективный процесс ведения ежедневника показался вам стоящей практикой, попробуйте сделать его частью своей жизни.

Организация информации

Чтобы выбрать информацию для поглощения, сперва нужно определиться с тем, что именно важно для вас. Для этого необходимо понаблюдать за своей жизнью и распорядком, а также оценить качество получаемой информации. Перед тем, как лечь спать, выделите 10 минут, чтобы заполнить свой ежедневный квадрат. Ниже представлен список того, на что можно обратить внимание:

Изучение

  • самая важная новая информация за день;
  • что-то, что заставило вас изумиться, заинтересоваться и углубиться в изучение;
  • самые мудрые слова, которые вы услышали за день.

Отношения

  • люди, которых вы встретили за день;
  • занятия и действия, которые вы осуществляли совместно с другими.

Продуктивность

  • что вы хотели завершить, но не успели;
  • самое большое достижение за день;
  • что-то, что можно было сделать лучше.

Здоровье

  • неполезные продукты и вещества, которые вы употребляли в течение дня (алкоголь, фаст-фуд, сигареты и т.д.);
  • физические упражнения, сделанные за день (растяжка, плаванье, пробежка и т.д.).

Духовное развитие

  • самая сильная эмоция за день;
  • что вызвало чувство благодарности;
  • количество времени, потраченного на медитацию.

Совет: используйте буквы, чтобы сэкономить место (Й – йога и т.д.).

Конечно, можно и нужно адаптировать ведение ежедневника под свои собственные предпочтения и требования. Оптимальное количество пунктов: от 3 до 5 в рамках выбранных тем. Их актуальность следует тестировать как минимум, первую неделю. Например, если основная цель сейчас – укрепление отношений с партнёром и изучение садоводства, то в течение первой недели попытайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Какой момент, проведённый с партнёром, был самым приятным за день?
  • Что в общении с партнёром наиболее рассердило?
  • Что я узнал о садоводстве за этот день (будьте максимально лаконичны: «важность постоянного полива» или «как ухаживать за розами»; не стоит писать рассказ или останавливаться на деталях)?
  • Что нового я узнал о садоводстве за этот день («хорошие бренды удобрений» или «лучшие методы обрезки»)?

Получить перспективу

Осуществить это можно, проверив, полезна ли информация, которую вы получили. Возможно, проблема с отношениями кроется не в гневе, а в ревности. Поэтому нужно изменить этот вопрос. Чем больше вы отвечаете на правильные вопросы, тем больше полезной информации извлекаете из своей жизни.

Например, через неделю станет очевидно, что большинство проблем с садоводством возникают из-за отсутствия знаний о создании идеальных почвенно-грунтовых условий для растений. Если это так, станет понятно, какие книги читать дальше и какую информацию получать.

Действуйте

«Всё должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще» — Альберт Эйнштейн.

Через некоторое время, после тщательного наблюдения и оценки, перед вами вырисуется понятный и чёткий путь к цели. Будет легче решить, что учить и что делать с этими знаниями. Не позволяйте себе погружаться в океан информации вокруг вас. Узнайте, как плавать в нём. Как только вы начнёте управлять поступающей информацией, почувствуете себя менее подавленными. Когда идеи и приоритеты станут ясными и организованными, вы почувствуете контроль, а мотивация к действию появится естественным путём.

Наши жизни могут быть настолько простыми, насколько мы хотим. Тем не менее, легко отвлечься и почувствовать себя переполненным хаосом мира, в котором мы живём. Хорошая новость заключается в том, что всегда есть способ вернуться к истокам. Вся сложность основана на самых элементарных деталях, и если мы найдём способ сосредоточиться, мы сможем получить доступ к этой простоте и быть в гармонии с собой.

Всякий раз, когда вы чувствуете себя придавленным чем-либо — объектами, людьми, мыслями, информацией —  успокойте себя мыслью о том, что есть инструменты, которые помогут упростить жизнь. Просто будьте готовы воспользоваться ими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Источник: Medium

Читайте также:

Скрытые затраты автоматического мышления

10 бизнес-трендов, которые стали знаковыми для 2010-ых

Роботы и хирургия. Часть 2

Роботы и хирургия. Часть 1