Американец создал огромную базу исторических фотографий и рисунков

Американец Калев Литару (Kalev Leetaru) создаёт на сервисе хранения и обмена фотографиями Flickr поисковую базу данных из 14 млн исторических изображений.

В архиве уже хранится 2,6 млн фотографий – все они взяты из 600 млн страниц библиотечных книг, отсканированных некоммерческой организацией Internet Archive.

В общей сложности, предполагается загрузить 14 млн снимков и рисунков. Изображения относятся к периоду с 1500 по 1922 год – на это время не распространяются ограничения в связи с авторским правом.

Каталог включает в себя разнообразные пейзажи, иллюстрации по кулинарному делу, старые карты и фотографии: от животных и транспортных средств до скульптур и зданий в городах по всему миру. Пользователю достаточно просто ввести в поиск интересующий его термин.

Созданием архива Калев Литару начал заниматься, исследуя коммуникационные технологии в джорджтаунском университете в Вашингтоне, США. Для достижения цели была разработана программа автоматического извлечения иллюстраций из миллионов книг.

Используя алгоритм, компьютер может не только сохранять в формате JPEG изображения со страниц книг, но и добавлять под каждым изображением подпись и часть текста, размещённого до и после изображения.

Создатель каталога отмечает, что большинства иллюстраций из его архива нет ни в одной художественной галерее мира, а их оригиналы давно утеряны.

Ранее в Сети появился крупнейший в Интернете – а, заодно, и в мире – архив древних стилей кунг-фу, который создаётся при помощи технологии захвата движений.