Доступ к Интернету может стать в Украине неотъемлемым правом гражданина

В Верховную Раду Украины внесли законопроект «О гарантировании права физического лица на доступ к Интернету». Парламентарии предлагают сделать право на доступ к Интернету базовым правом человека.

Предложено закрепить норму о том, что право на доступ пользователей к Сети не может быть ограничено. Единственным основанием для ограничения доступа к определенной информации в Интернете утвердить решение суда о незаконности таких данных.

Инициатором законопроекта № 4715 выступает народный депутат Александр Фельдман, член фракции Партии Регионов в парламенте.

По его мнению, на сегодняшний день доступ к сети Интернет не гарантируется государством наравне с остальными правами человека, что может стать поводом для искусственных ограничений.

В пояснительной записке сообщается, что Интернет – это средство для реализации права людей по всему миру на свободу мнений и их свободное выражение, гарантированное Всеобщей декларацией прав человека и Международным пактом о гражданских и политических правах.

Таким образом, те же права, которые человек имеет в реальном мире, должны защищаться и в Сети, в частности, право на свободу выражения мнений.