Украинским заключённым могут разрешить пользоваться Интернетом

Народные депутаты Украины от фракции “Батькiвщина” Андрей Павловский и Александр Бригинец хотят предоставить осуждённым право пользоваться Интернетом в местах лишения свободы.

 

Депутаты предложили ряд изменений к действующему законодательству, в частности, к Уголовно-исполнительному кодексу Украины. Соответствующий законопроект за номером 3025 зарегистрирован для рассмотрения в Верховной Раде.

Если законопроект будет принят, он разрешит использование личных портативных компьютеров и аксессуаров к ним заключённым, доступом к Интернету, в том числе, к электронной почте.

Кроме того, законопроект предоставит зэкам возможность пользоваться современными коммуникациями и за свои личные средства.

Доступ к Интернету для воров и убийц будут оплачивать налогоплательщики

Бригинец и Павловский считают, что их законопроект позволит использовать современные информационные технологии для эффективного перевоспитания в учреждениях исполнения наказаний, способствовать гуманизации и модернизации пенитенциарной системы.

Народные депутаты ссылаются на позитивный мировой опыт использования компьютеров и средств связи для воспитания лиц, отбывающих наказание. В частности, они указывают на то, что использование Интернета и электронной почты под наблюдением допускается в 49 коррекционных учреждениях США и в пяти канадских провинциях.

Кроме того, воспитание с помощью компьютеров реализовано в некоторых тюрьмах Австралии и Румынии, в Великобритании. Норвежские заключенные имеют доступ к Интернету даже в камерах, а в Азербайджане анонсирован правительственный законопроект о разрешении использования Интернета в тюрьмах.