Интернет будущего останется без серверов

Учёные Кембриджского университета, Великобритания, разработали новую архитектуру для Интернета, которая позволит отказаться от серверов и избавить Сеть от этих уязвимых узлов.

 

Исследование проводится в рамках проекта Pursuit. Предполагается, что компьютеры пользователей вместо соединения с серверами для обмена информацией будут напрямую связываться и пересылать данные друг другу.

К слову, по схожему принципу действует сеть BitTorrent, которая легко обходится без центрального узла. Компьютеры пользователей сами находят владельцев требуемых частей информации, и загружают её.

Прямое подключение называется peer-to-peer, или p2p. В конечном счёте можно будет отказаться от концепции URL, место которых займут Uniform Resource Identifiers, URI, которые укажут, где именно искать нужную информацию.

Интернет будущего станет проще

Такая революция в структуре Сети позволит web-компаниям уменьшить нагрузку – им больше не нужно будет строить мощные дата-центры для обработки одновременных запросов миллионов пользователей.

Это, в свою очередь, отобразится на увеличении скорости доступа, большей надёжности и эффективности передачи объёмных данных.

При этом, для рядовых пользователей процесс работы не изменится: они по-прежнему будут пользоваться поисковиками, которые вместо URL будут искать URI, определять местоположение требуемых частей данных, и отображать их в нужном виде.