Британская библиотека архивирует Интернет

Британская библиотека объявила о старте проекта по архивации всех web-ресурсов страны.
 
 
 
 
 
 
Архивации подвергнутся все сайты, относящиеся к доменной зоне.uk. На сегодняшний день в ней зарегистрировано около миллиарда web-страниц. Люси Берджесс (Lucie Burgess), директор Библиотеки, утверждает, что архив английских сайтов будет доступен пользователям уже к концу 2013 года.

Целью столь масштабного проекта архивации является «создание картины XXI века». Руководство Библиотеки считает, что если этот материал не сохранить, важная часть видения нашего века будет утрачена.

Весь Интернет будут хранить в архиве

Отметим, что Британская библиотека запустила проект архивации английского сегмента Интернета еще в 2004 году. До настоящего времени, впрочем, его развитие шло очень медленно, во многом благодаря тому, что библиотека рассылала владельцам сайтов запросы на разрешение включить контент ресурса в архив. В этом году от такой практики было решено отказаться, чтобы завершить работу.

Уточним, что в настоящее время существует другой подобный проект – Internet Archive. Он был задуман еще в 1996 году в Сан-Франциско. По данным на март 2013 года, коллекция web-страниц, входящая в архив содержит более 150 миллиардов страниц и занимает более 2 петабайт данных.

Читайте также:

Доменний ринок перед новими викликами

Сетевой нейтралитет мёртв: что изменилось?

10 законов маркетинга в социальных сетях

Александр Ольшанский: «Блокчейн может изменить систему регистрации доменов»