Проникновение Интернета в общество напрямую влияет на демократию

Эксперт из Принстонского университета составил график зависимости уровня демократических свобод от проникновения Интернета в общество.

 

 

Филип Говард (Philip Howard), эксперт из Принстонского университета, США, составил график зависимости уровня демократических свобод от проникновения в общество Интернета. В своей работе он руководствовался набирающей сегодня популярность идеей о том, что IT-технологии вовсе не способствуют распространению демократии, а наоборот – служат для усиления слежки, цензуры и авторитаризма в обществе.

По горизонтальной оси на графике отображается изменение оценки уровня демократичности в стране за 2002-2011 годы. По вертикальной – увеличение количества пользователей интернета за эти годы, в процентах. К графику прилагается файл с исходными данными по странам.

Интернет всё же способствует демократии

Таким образом, в правой части графика оказались страны, в которых благодаря Интернету стало больше свободы. В левой, соответственно, страны, где Всемирная Паутина используется для слежки за гражданами.

Таким образом, Говард убедительно доказал, что, несмотря на широкие возможности, которые предоставляет Интернет всевозможным авторитарным режимам, Всемирная Паутина, все же способствует прозрачности и открытости общества.

Любопытно, что Иран, Венесуэла и Фиджи поколебали выводы эксперта. Уровень демократичности общества в них понизился, несмотря на серьёзное увеличение количества пользователей Интернета.