Осень, осень — новая iOS 8: что изменилось?

Сентябрь и октябрь — любимое время для поклонников не только яблок осенних сортов, но и гаджетов с яблоком на задней панели. Именно в этот период корпорация Apple традиционно представляет новые модели своих телефонов, планшетов и обновление программного обеспечения. Вчерашний вечер у владельцев iPhone и iPad прошёл под знаком обновления своей мобильной ОС до восьмой версии. Что нового в «восьмёрке»?

Долгая дорога к обновлению

Уже привычно для последних двух версий iOS время обновления для пользователя вчера вечером и сегодняшней ночью могло быть каким угодно. Если iPhone 5 обновился до «восьмёрки» минут за 30 на Интернет-подключении в 10 МБит, то iPad 4 погрузился в режим обновления на 2 с лишним часа. Само обновление требовало немало места: вечер перестал быть томным, потому что владельцам айфонов потребовалось более 900 МБ, а айпадам – 1,1 ГБ только для установки, а свободного места потребовалось не менее 4,7 ГБ (де-факто — 5). Попробуй ещё найди столько свободного пространства. Хорошо, что есть “облако” iCloud, и скачиваемые/купленные в App Store приложения хотя бы не пропадают совсем после их удаления.

Screen Shot 2014-09-18 at 15.21.56

Конец революции и начало реформ

После небольших «танцев с бубном» над местом для обновления и ожидания, пока перегруженные запросами серверы всё-таки что-то ответят, на iPhone и iPad установилась долгожданная iOS 8. Нужно сказать, что «революции» в этот раз вроде кардинального перерисовывания иконок и интерфейса (как было в iOS 7) не произошло. Зато Apple явно пошла по пути реформ и представила несколько существенных нововведений на уровне функциональности. Остановимся кратко на самых интересных.

Строка поиска Spotlight обзавелась предикативностью и отображением сайтов и приложений по первым буквам названия. Насколько это удобно не могу сказать: сам крайне редко пользуюсь этой «фишкой» мобильных устройств Apple.

Screen Shot 2014-09-18 at 15.18.12

На текстовые сообщения теперь можно ответить прямо на заблокированном экране iPhone или быстро отметить сообщение, как прочитанное. Это удобное изменение, особенно если надо ответить где-нибудь на людной улице или в общественном транспорте, и на лишние свайпы-клики отвлекаться неудобно и некогда.

Вообще в «восьмёрке» хорошо поработали над мгновенной перепиской: писать ответы на сообщения можно прямо во всплывающих уведомлениях, а в iMessage помимо быстрой работы с текстовыми сообщениями ещё и позволили отправлять голосовые и видео-сообщения (правда, только внутри сервиса).

Screen Shot 2014-09-18 at 15.10.25

Важная инновация — появление сторонних клавиатур для ввода текста (то, чем раньше привыкли козырять владельцы Android). Сама стандартная клавиатура айфона тоже обзавелась предикативностью (которая пока что работает только на английском). Англоязычные тексты и вправду так удобнее набирать; тем, кто по-английски не пишет и не говорит, придётся подождать появления поддержки для других языков. Кстати, то же справедливо и для сторонних популярных клавиатур: в магазине App Store они появились, но поддержки русского или украинского языка у них пока нет. Зато их уже целых 7 штук, и в ближайшее время ожидается пополнение.

В групповых чатах (кто ими пользуется, кроме американских подростков?) появился режим «не беспокоить». А ещё можно в чате обменяться информацией о текущей геолокации пользователя. Какая польза от этого, кроме сбора данных для самой Apple (что наверняка скажется на улучшении встроенных карт) — я, если честно, не очень понял.

Режим многозадачности, который появился в iOS 7, обрёл «вторую карусель»: теперь не только приложения, но и самые часто набираемые контакты и те, кому вы чаще всего пишете, будут отображаться на экране.

Screen Shot 2014-09-18 at 15.19.28

У Siri по-прежнему нет поддержки русского языка, что бы там ни прогнозировали разнообразные «мобильные аналитики» и авторы обзоров. Зато появилась функциональность Shazam, которая работает без необходимости ставить само приложение. Можно дать Siri послушать играющую в машине или в кафе песню — и она подскажет, что за трек вам понравился (и даже предложит его купить в iTunes).

Screen Shot 2014-09-18 at 15.17.01

Кстати, накануне к пользователям «прилетел» Боно со своей группой U2 и новым альбомом, что тут же нашло отклик в шутках и фотожабах о новой мобильной ОС:

Screen Shot 2014-09-18 at 15.15.36

В панели уведомлений переписали режим отображения погоды и добавили в iOS 8 поддержку сторонних виджетов (на этом месте зловредные владельцы Android смеются и показывают пальцами).

Из замеченного: лучше стала работать автояркость — теперь она меняется с более плавными градациями при перемещении из тени на солнце, с солнца в помещение, из помещения тёмного в пространство с искусственным светом, и опять на улицу с естественным.

Почтовый клиент «восьмёрки» поддерживает быстрые операции с письмами при помощи сайпов. Правда, при обновлении что-то сломалось с поддержкой почты от Google, и теперь Mail постоянно сообщает, что почту получить с Gmail-аккаунта он не может (неисключено, что проблема единичная; но утверждать что-либо не берусь).

Голосовой ввод на русском в приложениях — хорошее нововведение. Проблема только в том, что на старте он слегка «тормозит», из-за чего те, кто говорит быстро или «проглатывает» окончания слов и предложений, получат вместо связного текста небольшую кашу. К тому же, цифры и величины при голосовом вводе пока тоже выглядят «абы как». Есть надежда, что в дальнейшем ситуация улучшится.

И главное нововведение — это некий iCloud Drive и «подхват на лету» редактируемых документов, фото и презентаций между айфоном, айпадом и настольными компьютерами и ноутбуками от Apple. Но с полноценным использованием этой возможности вам придется подождать до 21 октября. Именно тогда покажут OS X Yosemite, которая будет совместима с новым iCloud Drive и режимом непрерывного редактирования.

Screen Shot 2014-09-18 at 15.22.49

Новые развлечения

Если вы любите снимать видео и фото, то наиболее значимое обновление для вас в «восьмёрке» — это камера и её программные возможности. В стандартном приложении «Камера» теперь можно снимать селфи по таймеру, регулировать уровень экспозиции вручную, делать Timelapse (привет, любители снимать восходы и закаты солнца) и редактировать фотоснимки вручную с различными параметрами размера, яркости и цветности.

Screen Shot 2014-09-18 at 15.13.39

Screen Shot 2014-09-18 at 15.14.07

Появилась также функция совместного использования телефонов и планшетов Apple. Эта новинка понравится тем, у кого есть маленькие дети, использующие папин или мамин айпад для игр и просмотра мультиков. Если раньше чадо могло «накупить» всяких игр и платных фильмов на всю глубину родительской кредитки, то теперь несовершеннолетние пользователи iPhone и iPad должны спрашивать разрешения родителей для совершения операций, а те могут поставить финансовые лимиты на число покупок или их стоимость.

«Яблоко» здоровья

Видимо, Apple Watch, представленные не так давно, станут лишь первым устройством в линейке носимых смарт-устройств для сбора данных об активности и состоянии здоровья пользователя. К тому же, на рынке есть много фитнес-аксессуаров, которыми уже сейчас вовсю пользуются владельцы iPhone и iPad. Именно для них в «восьмёрку» встроили функцию Health. С ней вы можете превратить телефон на iOS 8 в персональный центр сбора данных о состоянии здоровья и ключевых показателях вашего организма.

Screen Shot 2014-09-18 at 15.20.01

Сейчас подобное нововведение выглядит скорее неким экспериментом. Но если оценить потенциал рынка «умной» медицины, то увидим, что помимо «браслетов для бегунов» в этот сегмент входят тонометры, термометры, шагомеры, весы с WiFi, устройства для контроля сна, тренажёры, от которых информация может передаваться и накапливаться в программах для тренировок. Вся эта экосистема устройств и приложений при подключении к “облачному” сервису мониторинга здоровья может стать весьма полезной для развития мобильной медицины, и улучшения возможностей ранней диагностики заболеваний, ведения истории болезни и просто улучшения качества жизни.

“Ложка дёгтя” в бочке “яблочного мёда”

Все новинки хороши, но есть несколько отрицательных моментов:

[list type=”cross”]

  • Siri по-прежнему «не говорит» ни по-русски, ни по-украински, и в обозримом будущем не заговорит. Так что придётся подтягивать английское произношение, если хотите, чтобы она вам считала инженерные уравнения:
  • Screen Shot 2014-09-18 at 15.12.29

  • Голосовой ввод на русском есть, но местами качество его заставляет желать лучшего. Надеемся, что в дальнейшем небольшие «баги» поправят.
  • “Облачный” диск iCloud Drive как бы есть, но воспользоваться им в полной мере, если вы не разработчик, вы сможете не раньше конца октября — потому что главная «фишка» состоит в мгновенном подхвате и редактировании документов на разных устройствах, а доступно всё это будет только в новой OS X, которую пока не «выкатили» для всех пользователей.
  • Сторонние клавиатуры не поддерживают свайп-ввод на русском и украинском языках, а значит, пока что бесполезны чуть более чем полностью. Предикативный ввод встроенной клавиатурой тоже пока только на английском.

[/list]

Screen Shot 2014-09-18 at 15.10.45

И тот факт, что Apple самовольно добавила в фонотеку новый альбом U2 всем владельцам устройств, с одной стороны, вроде бы как крут, а с другой стороны — чем-то похож на этическую дилемму, связанную с экспериментами Facebook и OKCupid над своими пользователями. Ничего смертельного, но «осадок остался».

Самая неприятная неожиданность подстерегала владельцев iPhone на 8 и 16 ГБ: им пришлось освободить почти 5 ГБ места в своих телефонах, что не так-то просто, учитывая размер приложений и игр, которые используются в современных смартфонах. Впрочем, это ещё ничего по сравнению с новостью для обладателей CDMA-версий iPhone, работающих в сети украинского оператора «Интертелеком». На форумах и в Twitter вчера появились неоднократные предупреждения, что владельцам этих телефонов категорически не рекомендовано обновлять свои устройства до iOS 8: после обновления блокируются настройки модема и доступа в Интернет, и восстановить их нельзя даже в сервисном центре оператора. Наверняка эту неполадку устранят в течение ближайших недель, а пока небольшая группа обладателей таких CDMA iPhone в Украине вряд ли обрадована «новостями» из Купертино.

Screen Shot 2014-09-18 at 15.23.10

И ещё: если у вас до сих пор был iPhone 4 или iPod Touch 4, то новую iOS вы установить не сможете — его нет в списке поддерживаемых устройств (равно как iPad самого первого поколения).