В Германии разработали плёнку для превращения человеческой кожи в сенсорную панель

Исследователи Института информатики Макса Планка и Университета земли Саар, Германия, представили плёнку, которая, будучи наклеена на кожу человека, превращает её в сенсорную поверхность.

iSkin состоит из нескольких слоёв контактов, чувствительных к нажатию – таким образом, её можно использовать для управления различными видами техники. Когда пользователь касается определённой области плёнки, он отправляет соответствующий сигнал с зашифрованной командой на мобильное устройство.

В данный момент исследователи испытывают такие функции управления, как ответ на входящий телефонный звонок, регулировку громкости, переключение композиций в списке воспроизведения.

Учёные отмечают, что технически можно создать плёнку iSkin любого размера и формы, а затем наклеить её практически на любую часть тела – например, на палец, предплечье или обратную сторону мочки уха.

11901201

iSkin совершенно безопасна для здоровья человека. Основа сенсорной плёнки изготовлена ​​из гипоаллергенного органического полимера на базе силикона, поверх которого нанесены контакты из токопроводящего углерода.

Форма контактов на плёнке вырезается лазерным станком с программным управлением. Фиксация плёнки на коже осуществляется посредством медицинского клея.

В перспективе исследователи собираются создать на основе разработки внешнюю клавиатуру для смартфона. О планах перевода iSkin в коммерческую плоскость пока что ничего не сообщается.

Ранее команда инженеров из Университета Мэриленда, США и Хуачжунского университета науки и технологии, Китай, представила действующий прототип прозрачной бумаги, которая при прикосновении генерирует электричество.