Нанобумага позволит создавать сенсорные экраны, которые питаются от прикосновения

Объединённая команда инженеров из Университета Мэриленда, США и Хуачжунского университета науки и технологии, Китай, представила действующий прототип прозрачной бумаги, которая при прикосновении генерирует электричество.

Бумага выполнена из целлюлозных волокон диаметром несколько нанометров. Использование тонких нитей делает её прозрачной и гибкой как пластик. Учёные покрывали два листа нанобумаги, играющих роль электродов, углеродными нанотрубками.

paper2

На основе изобретения удалось создать светодиоды, транзисторы и антенны – однако, все они требуют внешнего источника питания. Эту проблему исследователи решили, разработав встраиваемый прямо в бумагу генератор, который преобразовывает механическую энергию в электрическую.

Генератор использует явление электростатической индукции. Нажатие в одном месте экрана уменьшает объём воздушных промежутков и электроды становятся ближе друг к другу, баланс зарядов между ними нарушается и создаёт постоянный ток. Мощности такого заряда хватает для питания небольшого жидкокристаллического дисплея.

paper1

О сроках коммерческого использования новой бумаги пока ничего не известно. Новое решение пригодится во многих отраслях: для производства чувствительного к касаниям покрытия протезов; в системах безопасности для охраны предметов искусства и документов; для создания сенсорных экранов, которые сами обеспечивают себя питанием.

Ранее изобретатели представили многоразовый бумажный блокнот Rocketbook. После заполнения всех страниц заметки будут оцифровываться, и сохраняться в облаке. После этого страницы очистятся таким образом, что на них можно будет снова писать.