Украинский IT-специалист в среднем получает 4,5 тысячи гривен

Такую цифру озвучил Государственный комитет статистики, проведя исследование современного рынка труда Украины.

 

 
Как говорится в отчёте Госкомстата, уровень заработной платы современного IT-специалиста в Украине постепенно повышается, и за первое полугодие текущего года он вырос на целых 8,9% до 4581 гривни. Эта цифра на 44% выше, чем средняя заработная плата по всей Украине.

Также Госкомстат решил напомнить о том, что согласно планам руководства страны, в течении ближайших пяти лет планируется в пять раз увеличить количество высококвалифицированных специалистов в этой отрасли.

По мнению Госкомстата украинские айтишники день ото дня богатеют

С этой целью будут приняты многочисленные нововведения. Однако, о каких именно нововведениях идёт речь пока умалчивается. Озвучена только информация о некоем законопроекте №2063, который зарегистрирован в Верховной Раде.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам информатизации и информационных технологий, Валерия Омельченко, этот законопроект предусматривает определённые налоговые послабления, и позволит вывести украинский IT-бизнес из тени.

В своём исследовании Госкомстат ограничился только украинской IT-отраслью, и не сравнивает заработные платы украинских IT-специалистов с их зарубежными коллегами, даже из ближайших стран СНГ.