Учёные создали протез, который напрямую соединяется с костью

Специалисты из Лондона, Великобритания, создали искусственную ногу, которая в отличие от всех существующих протезов не надевается на повреждённую конечность, а напрямую подсоединяется к кости человека.

Новый протез создан с применением технологии ITAP (intraosseous transcutaneous amputation prosthesis – внутрикостный чрезкожный ампутационный протез), и подразумевает установку металлического имплантата прямиком на конец кости утерянной конечности.

После установки такого вживляемого протеза его невозможно будет снять – он станет частью тела. Металлический имплантат будет проходить под кожей и крепиться к искусственной ноге, создавая прямую связь между протезом и телом.

Таким образом, человек не только сможет избежать проблем с раздражением, вызываемым ношением обычного протеза, но и через протез буквально чувствовать то, что происходит с его искусственной ногой.

Помимо удобства в использовании протез обладает высоким уровнем обратной тактильной отдачи.

Для исключения возможности отторжения телом металлического имплантата учёные разработали его структуру по образцу строения рогов оленя: протез, как и они, пористый в тех местах, где соединяется с костью.

Пористость позволяет мягким тканям организма более естественным образом соединяться с твёрдыми тканями имплантата.

Исследователи отмечают, что для повсеместного внедрения технологии ITAP требуется провести больше исследований и решить некоторые юридические вопросы. Ожидается, что такие протезы распространятся уже в течение ближайших лет.

Учёные Сингапурского института микроэлектроники создали микрочип, который вживляется в мозг пациента и обеспечивает полноценное управление протезами конечностей «из головы».