Японский общественный транспорт оборудуют системой мониторинга состояния водителя

В Японии началось повсеместное внедрение системы мониторинга состояния водителя в коммерческом и общественном транспорте.

Система, разработанная компанией Denso, включает в себя небольшое устройство, которое монтируется в верхней части на приборной панели над спидометром, тахометром и другими бортовыми индикаторами.

Driver Status Monitor состоит из камеры с инфракрасной светодиодной подсветкой и электронного управляющего блока. Система слежения непрерывно сканирует лицо водителя, анализирует положение его глаз, носа, рта и полностью всей головы.

Кроме того, монитор отслеживает частоту моргания и продолжительность временных интервалов, в течение которых закрыты веки.

Если система Driver Status Monitor заметит, что водитель отвлёкся от дороги или его глаза слишком долго закрыты, будет подан звуковой сигнал.

По замыслу разработчиков, технология снизит вероятность того, что автомобилист уснёт за рулём или потеряет бдительность. Следовательно, повысится безопасность дорожного движения и уменьшится риск аварии.

Систему в обязательном порядке установят на все коммерческие автотранспортные средства, включая грузовики-дальнобойщики, а также, на автобусы и другой общественный транспорт.