В Японии разрешили использование экзоскелета для пожилых людей

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии выдало сертификат безопасности роботизированному экзоскелету HAL.

После получения сертификата экзоскелет Hybrid Assistive Limb (HAL) можно запускать в промышленное производство. Уточним, что решение по роботизированному костюму было принято ещё 27 февраля 2013 года, однако, официальные документы были подписаны только недавно.

Кроме того, несколько дней назад в Японии были утверждены стандарты безопасности для персональных роботов – это первый подобный прецедент в мировой истории.

HAL представляет из себя своеобразный усилитель рук и ног, изготовленный из металлопластикового полимера. Костюм работает от портативной батареи и, улавливая импульсы мышц, может предвидеть и поддерживать движения тела пользователя.

Роботизированный костюм призван, в первую очередь, помочь пожилым людям и инвалидам. Система облегчит передвижение пациентов больниц и поможет медперсоналу, которому приходится поддерживать или поднимать пациентов.

Компания Cyberdyne – разработчик костюма – уже передала в аренду около 330 экземпляров для 150 больниц, социальных учреждений и других подобных объектов в Японии по цене $1 950 в год за один комплект.

Кроме облегчения движений, костюм придаёт силу рукам человека и позволяет легко поднимать тяжести. Уже сейчас в таком экзоскелете вес в 30 кг. поднимается с теми же усилиями, что и мобильный телефон.

Но конструкторы отмечают, что HAL – это специальное средство для пожилых людей и инвалидов. Очевидно, экзоскелет для перемещения грузов будет разработан отдельно.