Японцы создали робота-лесоруба чтобы избавить людей от опасной работы

Основное назначение автономного робота-лесоруба, созданного компанией Marutomi Seiko, – самостоятельное передвижение по стволу дерева и обрезание ветвей.

Робот оснащён энергосберегающей цепной пилой и легко подстраивается под строение дерева. Целью разработки является избавление людей-лесорубов от опасной работы по обрезанию тяжёлых высокорастущих ветвей.

Масса робота составляет 13 килограммов. Он может перемещаться вверх и вниз по стволам деревьев диаметром от 6 до 25 сантиметров. Скорость перемещения по стволу составляет около 25 сантиметров в минуту.

Отличительной особенностью робота является то, что срезая ветви, он не задействует привод перемещения по стволу, а удерживается на нём под тяжестью собственного веса.

На данный момент робот готовится к тестированию в настоящей среде. В испытаниях, которые прошли в идеальных условиях, он уже успел зарекомендовать себя наилучшим образом. О запуске робота в коммерческое производство пока что не сообщается.

Тем временем, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, широко известное как NASA, испытывает робота-астронавта Robonaut 2, посредством которого в будущем можно будет лечить астронавтов.