Японские учёные осуществили полную квантовую телепортацию

Японские учёные реализовали полную квантовую телепортацию фотонных кубитов при помощи новой гибридной техники.
 

 

Метод, открытый исследовательской группой Акиры Фурусавы (Akira Furusawa) из Токийского университета, позволяет осуществлять передачу квантовых битов на расстоянии.

При телепортации, реализованной в Японии, первая частица разрушается и появляется вторая, полностью идентичная первой.

Новая, гибридная система телепортации объединила технологию по передаче световых волн в широком диапазоне и способ уменьшения диапазона частот фотонных квантовых битов. Благодаря этому удалось инкорпорировать квантовые биты в световые волны.

Вот на этом сложном аппарате и осуществили телепортацию

Отказ от принципиально вероятностных белловских измерений позволил сделать и саму квантовую телепортацию не вероятностной, а жёстко детерминированной – впервые в мире.

Комментируя эксперимент, Акира Фурусава пояснил:

Можно с уверенностью сказать – теперь квантовые компьютеры стали ближе к реальности. Если мы слегка улучшим процесс, чтобы программировать начальное и конечное состояния частиц, то получим программируемый квантовый затвор. Комбинируя множество таких затворов, мы выйдем на настоящий квантовый компьютер.

На повседневную жизнь изобретение квантовой телепортации повлияет весьма серьёзно. По меньшей мере, её открытие обеспечит надёжную связь, основанную на квантовой криптографии.

Обывателей открытие коснётся в сфере банковских операций и онлайн-платежей: использование “квантовых” систем значительно повысит безопасность совершения таких операций.