В Японии экспериментируют с форматом 8K

Японская общественная телерадиокомпания NHK успешно провела тестирование системы передачи данных на большое расстояние в формате Super Hi-Vision 8K.

Передача сигнала была осуществлена из шеф-бюро компании в японской префектуре Кумамото на юге Японии на станцию получения в 27 км. при помощи UHF-канала, используемого для телесигнала.

Представители NHK акцентируют, что успешные тесты ещё не означают начало телевизионного вещания в этом формате. Инженеры NHK Labs называют факт передачи видео в формате 8K не более, чем экспериментом.

В NHK записывают видео в формате ультравысокой чёткости 8K при помощи специального оборудования. Формат предполагает запись в разрешении 7680х4320 пикселей, что сопоставимо с 32-мегапиксельным фото.

Этот формат в 16 раз более качественный, чем Full HD. Пока что телевизоров, которые работают в формате 8K не существует, поскольку современные LED-матрицы не достигли подобной чёткости.

Очевидно, что переход с 4K на 8K-видео станет довольно затратным как для компаний, которые будут вещать, так и для создателей материалов соответствующего качества.

На сегодняшний день японская телерадиокомпания является единственной, кто осуществил подобный эксперимент. Представители HNK предполагают, что стандартом для телевещения по всему миру формат 8K-станет к 2030 году.