Японские специалисты учат роботов потеть и дышать, чтобы подружить их с людьми

Исследователи японского университета Кансаи работают над тем, чтобы привить роботам естественные человеческие реакции. Для начала планируется заставить машины потеть и чувствовать «мурашки на теле».

В рамках программы «очеловечивания» роботов команда учёных под руководством доктора Томоко Йонезавы (Tomoko Yonezawa), создала 3 прототипа.

Первый может ощущать «мурашки на теле» от сквозняка или если «услышит» страшную историю. Второй робот способен вспотеть от жары или волнения, а третий умеет дышать, когда разговаривает.

По мнению японских учёных, если роботам придать естественные человеческие реакции, людям легче будет коммуницировать с такими машинами, чем с бездушными автоматами.

Человеческие черты роботов помогут свыкнуться с мыслью о том, что обыватель не в курсе тех процессов, которые происходят в голове у машины – точно так же, как людям недоступны мысли и намерения их собеседников.

В свою очередь, командование военно-морских сил США объявило конкурс: военные выдадут грант в размере $7,5 млн изобретателю или исследовательской команде за робота, способного отличить добро от зла. Робот не просто должен отличать «своих» от «чужих», но и полноценно принимать решения.