Java превратят в язык программирования для живых клеток

Биотехнологи активно работают над созданием механизма управления генетической информацией, который позволит программировать живые клетки. Прообразом такого языка стал Java.

 
 

Учёные из исследовательской биокорпорации BIOFAB заявили, что в данный момент они ведут разработку своеобразного «биологического языка программирования», основанного на принципах работы Java. Изобретение под названием Synthetic Biology Open Language призвано полноценно программировать живые клетки, управляя генетической информацией.

Комментируя данную инициативу, Дрю Энди (Drew Endy), один из руководителей BIOFAB, сообщил, что гены, содержащиеся в клетках, несут в себе информацию, которая определяет, как клетка функционирует. Основываясь на этом, учёные предположили, что существует возможность создания своеобразного «языка программирования», который сможет управлять генной экспрессией.

Программирование ДНК будет осуществляться с помощью Java

Биотехнологи планируют построить платформу для программирования, которая будет работать на самых различных типах клеток. В связи с этим выбор прототипа пал на язык Java, который используется для построения приложений, работающих на совершенно различных системах.

По словам учёных, генетические механизмы в целом не слишком отличаются от компьютерных. Как известно, с конца шестидесятых годов XX века компьютерные системы в основном разрабатывались по образу и подобию живых организмов.

Читайте также:

Рейтинг найпопулярніших мов программування

Сергій Корж, iForum 2018: «Будь-який розробник має розуміти, як працює бізнес»

Как улучшить производительность мобильных сайтов — советы от Facebook

Курс по JavaScript от EPAM, черновики в Instagram и гаджет против хулиганов — новости среды