Конструкторы из Новой Зеландии представили реактивный ранец для индивидуального использования

Новозеландская компания Martin Aircraft Company объявила, что первый реактивный ранец поступит в продажу уже в 2016 году.

Стоимость устройства будет составлять около $150 тыс. Аппарат проектировался и разрабатывался основателем компании Гленном Мартином более 35 лет. Испытания первого прототипа летающего ранца от Martin Aircraft состоялись в Новой Зеландии в 2011 году: тогда он удачно поднялся на высоту более 1 тыс. метров, а затем опустился на землю с помощью парашюта.

martinjetpack

Существующая на сегодняшний день версия летающего ранца – та самая, что поступит в продажу – оснащена двигателем V4 с 200 лошадиными силами и может летать на протяжении более 30 минут при скорости до 74 км/ч. Максимальная доступная высота для реактивного ранца составляет 1 км. Летающий ранец способен поднимать грузы весом до 120 килограммов.

Комментируя разработку, Гленн Мартин отметил, что устройство предельно просто в управлении. Для контроля используется всего два джойстика и один тачскрин. Предполагается, что реактивный ранец будет применяться как для частных полётов, так и для проведения спасательных или военных операций.

Первые поставки летающих ранцев начнутся во второй половине 2016 года. Среди заказчиков – частные компании и представители госструктур.

Ранее инженеры американской компании Jet PI собрали действующую модель реактивного ранца, который позволяет человеку летать со скоростью 124 км/ч на высоте до 76 м.