Памяти Джона Нэша — подборка фактов о выдающемся математике

На прошедших выходных СМИ облетела новость о смерти знакового учёного ХХ столетия, который внёс значительный вклад сразу в две науки — экономику и математику. Джон Нэш широкому кругу интернет-пользователей был известен как прототип гениального, но сумасшедшего учёного из фильма «Игры разума». Однако его биография намного интереснее и сложнее.

Наша редакция собрала 10 самых занимательных и странных фактов о Джоне Форбсе Нэше-младшем.

Детство без математики

Родился будущий математический гений 13 июня 1928 года в консервативной протестантской семье, однако с техническими корнями. Отец его был инженером в компании Appalachian Electric Power, а мать ещё до замужества 10 лет проработала в школе учительницей. Воспитывали Джона в строгости, а с точными науками у него вообще не складывалось — математик во взрослой жизни, в детстве Нэш не любил математику (преподавали её очень скучно и неинтересно). Впрочем, в 14 лет Нэш внезапно увлёкся чтением Эрика Т. Бэлла и его «Великих математиков». В автобиографии позже Нэш напишет: «Прочитав эту книгу, я смог сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма».

Студенческие годы

Впрочем, своё студенческое обучение он начал — снова-таки — не с математики, а с химии, прослушав соответствующий курс в Политехническом институте Карнеги (сейчас это — частный Университет Карнеги-Мэллона). Затем стал слушателем курса международной экономики. И лишь потом решил всё-таки заняться математикой. В 1948 году он закончил обучение с двумя дипломами (бакалавра и магистра) и поступил в Принстон. Его рекомендательное письмо от преподавателя Ричарда Даффина состояло из единственной строчки: «Этот человек — гений!»

Как развилась теория игр

Именно в Принстоне Джон Нэш знакомится с теорией игр, представленной Дж. фон Нейманом и Оскаром Моргенштерном. Прочитанное настолько впечатлило его, что в 20 лет Нэш сформулировал основы научного метода, которым будут в дальнейшем пользоваться представители экономической науки по всему миру. В 1949 году, в возрасте 21 года он пишет целую диссертацию о теории игр. 45 лет спустя она принесёт ему Нобелевскую премию.

Теория игр представляет собой математический метод изучения стратегий для любого игрового процесса. В первое время математики изучали сравнительно простые игры, вроде «крестиков-ноликов» или шахмат, а затем перешли к играм с так называемой «неполной информацией» (где о возможностях противника ничего неизвестно или известно только несколько фактов) — покер и аналогичные карточные игры, к примеру. Затем настала очередь «игр глобального масштаба» — разводов, экономических процессов, военных конфликтов, технического прогресса. Каждая из сторон в каждом случае обладает собственной стратегией, особенностями мышления и возможностями, которые использует в той или иной ситуации.

Если математики Нейман и Моргенштерн интересовались только играми с т.н. «нулевой суммой» (победа одной стороны в них означает неминуемое поражение другой), то за 3 года в 50-х годах ХХ века Нэш публикует четыре работы с глубинным анализом «игр с ненулевой суммой» — в них все участники либо выигрывают, либо терпят поражение. В качестве примера таких игр можно говорить о забастовках на предприятиях, проявлениях внутриотраслевой конкуренции и других экономических явлениях. Моделирование таких ситуаций дало учёному возможность вывести так называемое «равновесие Нэша» (или «некооперативное равновесие»), при котором обе стороны используют идеальную стратегию, что ведёт к устойчивому длительному равновесию интересов и возможностей. Сохранять такое равновесие выгодно всем сторонам, потому что любое изменение текущего положения только ухудшит для них экономическую ситуацию.

Преподавание и пик карьеры

С 1951 года Джон Нэш начал преподавать в MIT. Его эгоизм и заносчивость не очень нравились коллегам по университету, но математические способности были настолько ошеломительными, что коллеги мирились с его непростым характером. В этот же период у Нэша родился ребёнок, однако математик отказался дать новорождённому свою фамилию или оказывать финансовую помощь его матери, Элианор Стиэр.

Несмотря на некоторую скандальность, как личность Нэш в эти годы был весьма успешен: с ним начинает работать корпорация RAND — настоящая «Мекка для учёных»: место, где над аналитическими и стратегическими разработками работали лучшие из лучших, создавая технологии и решения для «холодной войны».

Жизнь с шизофренией

В 1957 году математический гений женится на Алисии Лард. Летом 1958-го его называют «восходящей звездой Америки в новой математике» по версии журнала Fortune. Жена была беременна, когда у Нэша вдруг проявились симптомы шизофрении. Ей 26, ему 30, его карьера на пике и жена, боясь, что муж утратит престижную работу и авторитет, тщательно скрывала симптомы болезни мужа. Однако всего за пару месяцев Нэш стал настолько неконтролируем, что Алисия Лард помещает его в частную психиатрическую клинику. Диагноз не утешает — «параноидальная шизофрения», напишут в карте Нэша врачи.

Небольшой курс терапии, учёного выписывают — и он заявляет о намерении переехать в Европу. Алисия оставляет первенца бабушке (своей матери) и едет с мужем, чтобы вернуть его в Штаты. По возвращению в США Алисия идёт работать в Принстон, но симптомы Нэша не дают им нормально жить. Приступы паники, постоянные разговоры о себе в третьем лице, лишённые всякого смысла открытки и звонки бывшим коллегам, многочасовые монологии о политике и нумерологии — вот во что превращается совместная жизнь Лард и Нэша.

В 1959 году математик теряет работу, а в 1961-м совместный совет Алисии, матери и сестры Нэша решает поместить Джона в Трентонтский госпиталь, где его лечат огромными дозами инсулина. Лечение не особо помогает, и когда коллеги предлагают ему работу исследователя в Принстоне, он отказывается и уезжает в Европу. Связи с ним, за исключением запутанных и странных писем, практически нет. В 1962 году его жена подаёт на развод и растит сына самостоятельно. Лишь позже окажется, что сын унаследовал болезнь отца и тоже страдает шизофренией.

Коллеги-математики решают не бросать Нэша в сложный период, устраивают-таки его на работу и даже находят психиатра, который проводит медикаментозную терапию. Состояние учёного улучшается, он даже начинает встречаться с матерью своего первого ребёнка и с самим первенцем, Джоном Дэвидом, которого до того не хотел признавать и поддерживать материально.

Однако лекарства делают Нэша не таким работоспособным, и он прекращает их принимать, побаиваясь за остроту восприятия и мышления. Симптомы возвращаются.

Возврат математика к более-менее нормальной жизни

В 1970 году Алисия Нэш (Лард) решает принять мужа обратно, раскаиваясь, что оттолкнула в сложный период его жизни. Нэш к тому моменту превращается в чудаковатого пенсионера, который ходит то и дело в Принстон и пишет в аудиториях на досках странные математические формулы. Студенты за глаза называют его «Фантомом». В 80-е годы прошлого века симптоматика внезапно отступает. Сам Нэш утверждал, что он просто научился не обращать на неё внимания и снова стал заниматься математикой. В автобиографии он написал об этом периоде, что состояние его не вызывает особой радости (в отличие от обычных выздоравливающих), потому что «здравое мышление ограничивает представление человека о его связи с космосом».

Смерть

Жизнь Джона Нэша оборвалась также внезапно и странно, как и длилась. 23 мая 2015 года 86-летний учёный погиб в автокатастрофе вместе со своей женой Алисией в штате Нью-Джерси. По словам полицейских, смерть наступила мгновенно: ни математик, ни его жена не были пристёгнуты ремнями безопасности в такси, в котором ехали. Машина столкнулась с другим авто на шоссе, а от удара вылетела на обочину и врезалась в стену.

Нобелевская премия и кинематограф

Престижная научная награда нашла Нэша уже в пожилом возрасте. В 1994-м, когда ему было 66 лет, Нэш получил «Нобелевку» за вклад в теорию игр. В 2001 году он снова сошёлся с женой Алисией, повторно женился на ней и вернулся в офис в Принстоне. В тот же период жизнь и работа его становятся достоянием киноэкрана: Рассел Кроу сыграл математика с шизофренией в картине «Игры разума».

По материалам Википедии