“Лаборатория Касперского” рассказала об основных угрозах в уанете в 2013 году

Эксперты “Лаборатории Касперского” рассказали об основных угрозах для Украины, зафиксированных в 2013 году в Интернете.

Как выяснилось, по степени риска, которому подвергаются в Сети пользователи, и по среднему количеству обнаруженного вредоносного программного обеспечения на компьютерах, самым безопасным городом Украины оказался Львов. Больше всего вирусов пришлось на пользователей из столицы.

На одного столичного пользователя в 2013 году пришлась, в среднем, 21 атака с использованием вредоносного программного обеспечения. При этом, во Львове этот показатель оказался в три раза меньше – 7. В Одессе на одного Интернет-пользователя пришлось 16 атак, а в Харькове – 12.

В среднем житель Киева 13 раз за год сталкивался с локальными угрозами: вредоносными программами, содержащимися на флэш-носителях или попавшими на компьютер иным способом.

Не сильно от Киева отстаёт и Одесса: здесь на пользователя пришлось 11 локальных угроз. Другие крупные города Украины – Харьков, Донецк и Львов – демонстрировали колебания от 5 до 7 атак на одного пользователя.

По количеству переходов по небезопасным ссылкам на фишинговые или вредоносные сайты, жители Киева разделяют первенство с Одессой: в среднем в 2013 году у каждого пользователя в этих городах продуктами “Лаборатории Касперского” было заблокировано 5 переходов.

Отметим, что подавляющее большинство пользователей самых “вирусоопасных” городов – Киева и Одессы – предпочитают Windows XP. Данная операционная система установлена почти на трети компьютеров: 32% и 29% соответственно.