Как защитить зрение и слух детей от чрезмерного воздействия электроники

Всем родителям свойственно беспокоиться о здоровье своих детей. В последнее время мамы и папы всё чаще интересуются мнением врачей относительно влияния различных гаджетов на детский организм. В этой статье мы развеем некоторые мифы и расскажем, как уберечь зрение и слух маленьких гиков.

В супермаркете, ресторане, парке, поликлинике – повсюду можно увидеть детей разного возраста, зачарованно смотрящих на экран мобильного устройства. Учитывая то, насколько сильно технологии вовлечены в нашу жизнь, совершенно неудивителен интерес детей к планшетам, мобильным телефонам и компьютерам. Кого-то из родителей это пугает, напоминая опасную одержимость, кого-то забавляет. Какую же позицию занимают специалисты?

По данным исследования Центра Джоан Ганз Куни, дети в возрасте от 2-х до 10-ти лет в среднем проводят перед экраном 2 часа и 7 минут в день. Но глядя на некоторые современные детские кровати и кресла понимаешь, что даже младенцы попали под влияние экранов, вопреки рекомендациям Американской академии педиатрии, – она выступает против любого «экранного» воздействия до двух лет.

Если вам приходилось сидеть перед экраном в течение продолжительного времени, вам известны такие симптомы как сухость, усталость и напряжение глаз. Но детское зрение отличается тем, что всё ещё продолжает развиваться, поэтому не лишним будет задуматься: «Какой эффект на детское зрение оказывает экран?», «Как это может проявиться через 5, 10 лет?».

К счастью, большинство проведённых на сегодняшний день исследований не доказали связь между активным медиапотреблением и будущими проблемами со зрением. Марк С. Борхерт (Mark S. Borchert), директор отделения Врождённых зрительных дефектов и Института зрительных технологий в Центре Зрения детского госпиталя в Лос-Анджелесе, США, утверждает:

“Результаты нескольких крупных исследований показывают, что экраны гаджетов (вне зависимости от того, сколько времени за ними проводит ребёнок) не влияют на предрасположенность к очкам. По меньшей мере, 90% риска предрасположенности к ухудшению зрения и ношению очков – это  генетика.”

News30

Но если мы не можем обвинить «экранное» время в ухудшении зрения, то как оно влияет на уже сформировавшееся зрение и зрение младенца – разные вещи. По словам Дэвида Г. Хантера (David G. Hunter), доктора наук, главного офтальмолога Детского бостонского госпиталя и профессора офтальмологии в Гарвардской медицинской школе – невозможно точно сказать, какое влияние оказывает экран на младенцев, особенно учитывая тот факт, что зрение быстро развивается в течение первого года жизни, а в дальнейшем усовершенствуются его острота, цветовосприятие и контрастность.

«Наше зрение становится «зрелым» примерно в возрасте 7 лет, но глаз всё ещё продолжает расти, поэтому дети часто становятся близорукими в подростковые годы», – добавляет он.

Предлагаем вашему вниманию топ-рекомендации от доктора Хантера, которые помогут уберечь зрение детей в нашу цифровую эру:

  1. Проверьте ребёнка на заболевания глаз. Дети всех возрастов (в особенности, дошкольники) должны проверять зрение, чтобы обнаружить поддающиеся лечению медицинские проблемы: амблиопия, косоглазие и т.д.
  2. Ограничьте времяпровождение ребёнка у экрана. Хоть на сегодняшний день и нет доказательств вреда «экранного» времени для зрения, здравый смысл и родительская интуиция подсказывают, что слишком долгое пребывание чада перед электронным дисплеем неполезно для его развивающегося мозга.
  3. Выводите детей на улицу. Существует множество доказательств того, что дети, проводящие больше времени на свежем воздухе, меньше подвержены опасности получить близорукость в будущем.
  4. Отводите взгляд. И дети, и взрослые, проводящие у экрана слишком много времени, страдают от сухости глаз и других неприятных ощущений. Чтобы предотвратить это постарайтесь как можно чаще отводить взгляд от экрана. И не подавляйте естественный рефлекс – моргание.

А как насчёт давнишних дебатов о вреде слишком близкого сидения к экрану? Оба врача согласны с тем, что нет никаких научных доказательств о вреде малой дистанции между глазами и экраном. Родители могут продолжать бурчать на детей и требовать, чтобы они отодвинулись подальше. Но в реальности, это не имеет совершенно никакого значения.

Разобравшись с влиянием техники на глаза, перейдём к детским органам слуха. Так как наушники прилагаются к любому планшету, смартфону и ноутбуку – стоит задуматься, безопасно ли это для детских ушей? Чрезмерная или неправильная эксплуатация аудиотехнологий – и это доказано – может сильно повлиять на слух. Доктор Дебра Дон (Debra Don), специалист в детской отоларингологии из Детского госпиталя в Лос-Анджелесе, США, наблюдала учеников средней и старшей школы, слух которых сильно ухудшился из-за воздействия шумов. Она озвучивает достаточно неприятный и отрезвляющий факт:

“Считается, что 7 из 10-ти человек старше 30 лет страдают той или иной степенью перманентной, индуцированной шумом потерей слуха».

Доктор Джейкоб Р. Бродский (Jacob R. Brodsky), детский отоларинголог из Бостонского детского госпиталя отмечает ту же тенденцию:

«Я наблюдал многих детей, страдающих от потери слуха или шума в ушах, вызванных использованием наушников. Лучшее лечение этой проблемы (а она действительно существует сегодня) – профилактика. К сожалению, потеря слуха, связанная с воздействием шума – необратима».

Специалисты считают, что ушные вкладыши (т.н. наушники-«пуговицы») наносят наибольший урон слуху, так как они несут музыку прямо в ушной канал. Доктор Дон также добавляет, что так как эти вкладыши недостаточно хорошо блокируют окружающие щумы (как это делают накладные наушники), дети вынуждены увеличивать громкость. Многие наушники обладают функциями шумоподавления, являясь более безопасными для детей. Тем не менее, родителям следует быть бдительными и следить за уровнем громкости в наушниках детей и продолжительностью воздействия звуков и шумов.

naushniki-dlya-rebenka-01

Оба врача рекомендуют использовать специальные приложения для установки лимитов громкости на персональных устройствах. На сегодняшний день существует достаточное количество таких приложений, например: Volume Control+  (бесплатное приложение, Android), Volume Sanity ($2,99, iTunes), а также ограничители громкости на iOS (Настройки-Музыка-Лимит громкости/Settings-Music-Volume limit).

Также эксперты рекомендуют для сохранения детского слуха:

  1. Ограничить громкость персональных устройств для прослушивания до 60% от максимальной громкости.
  2. Ограничить использование наушников максимум до 1,5 часа вдень.
  3. Избегать использования наушников в чересчур шумной обстановке: поездах, клубах, общественных местах.
  4. Провести быстрый звуковой тест для ваших детей, когда они используют любой из аудиопродуктов. Слышите ли вы музыку через их наушники? Если да – уменьшите громкость. Окружающие люди не должны слышать звук из чужих наушников.

Заботясь о сохранении слуха и зрения своих детей, не пренебрегайте всеми вышеперечисленными советами и сами. Проводя многие часы перед экранами и за прослушиванием музыки, не стоит забывать о профилактически-гигиенических мерах защиты органов чувств.

По материалам: mashable.com