Власти обеспокоены «шпионскими» функциями Kinect

После презентации нового поколения бесконтактный контроллер Kinect, правительства серьёзно озаботились его «шпионскими» функциями.

 

 

Власти Германии и Австралии взволновали функции беспроводного контроллера Kinect, который будет поставляться вместе с консолью Xbox One. В частности, главы государств не исключают, что камеры Kinect будут следить за гостиной без ведома пользователей.

Государственный уполномоченный по защите персональных данных в Германии Петер Шаар (Peter Schaar) считает, что новая консоль Microsoft будет непрерывно записывать личную информацию о пользователе – например скорость реакции или эмоциональное состояние человека. Собранные данные будут передаваться на внешний сервер, и смогут попасть к третьим лицам. По мнению чиновника, у пользователей нет возможности повлиять на то, будут ли эти данные когда-либо удалены.

Microsoft утверждает, что Kinect не будет следить за пользователями

В свою очередь директор организации по защите гражданских свобод в Австралии Тим Вайнс (Tim Vines) предупреждает, что в их стране игровая консоль Xbox One может быть признана прибором наблюдения.

Комментируя эти подозрения вице-президент Microsoft Фил Харрисон (Phil Harrison) утверждает, что эти опасения преувеличены. Kinect действительно слушает голос пользователя, но только если вся система включена. Кроме того, беспроводный контроллер распознает только «вшитые» команды – например «Xbox on».