В Южной Корее проложили электродорогу для электромобилей

Первые 24 километра электродороги, которая умеет подзаряжать электромобиль, уже появились в Южной Корее.
 

 

Электромобили покоряют шоссе с небывалой скоростью. Буквально вчера мы писали, что технологию беспроводной зарядки внедряют в гоночные авто. Сегодня же правительство Южной Кореи объявило о тестовом запуске первой в мире дороги, которая подзаряжает электромобили.

Система обходится без проводов или контактных рельсов. Под асфальтом проложены электрические кабели, которые передают электромагнитное излучение на специальное устройство, установленное в днище автомобиля.

За счет магнитного резонанса происходит передача энергии от дороги к машине. Батареи, установленные на автомобилях, заряжаются, когда транспорт замедляет ход, например, перед перекрёстками и светофорами.

Электродорога будет подзаряжать электромобили на ходу

Дорогу создали учёные из Корейского института науки и технологий. Исследователи особо подчёркивают, что их разработка не имеет ничего общего с принципом движения трамвая или троллейбуса.

Минусом электродороги является её дороговизна. Чтобы не прокладывать дорогие силовые кабели под всеми шоссе, для нормальной зарядки электромобилей вполне достаточно оснастить силовыми полосами шириной 20 см. 10% дорог города, – уверены эксперты.