Волонтёры разработали «Крапиву» — единую систему для управления артиллерией в АТО

Украинские волонтёры разрабатывают для сил АТО программно-аппаратный комплекс, модернизирующий современные образцы оружия – систему «Кропива».

«Кропива» объединяет средства разведки, управления и огневого поражения в единую информационную сеть. Фактически, запрос на огонь артиллерии украинские солдаты теперь могут подавать с обычного планшета.

«Кропива» использует коротковолновые и цифровые радиостанции, совместимые со стандартом NATO. Кроме того, комплекс полностью совместим с любыми другими каналами связи, включая спутниковые, оптоволоконные и так далее.

При этом, разработка объединяет все технические средства, начиная от артиллерийских установок, заканчивая разведывательными беспилотниками.

kropyva2original

Используя «Кропиву», наводчик в режиме реального времени ставит на карте метку с координатами предполагаемого огневого удара. Её немедленно видит старший офицер артиллерии, который может сразу же отдать указ об открытии огня или же отклонить запрос на том или ином основании.

При необходимости метку можно «передать» другой батарее. Система позволяет учитывать такие важные для ведения огня параметры как тип местности, тип используемых боеприпасов, данные метеослужбы и так далее.

Волонтёры отмечают, что при использовании «Кропиви» развёртывание огневой батареи сокращается в 5 раз – с 14 минут до 3. Время, требуемое на подготовку поражения незапланированной цели сокращается с 3 до 1 минуты, а время на открытие контрбатарейного огня – с 5 минут до 30 секунд.

Ранее украинские программисты-волонтёры создали для военнослужащих специальное программное обеспечение «ГИС АРТА», которое увеличивает скорость реакции артиллерии в 40 раз. В первую очередь, система увеличивает точность наведения артиллерийского огня.